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家でパンを作ろうと思っています。

hys********さん

2019/5/2312:42:50

家でパンを作ろうと思っています。

https://cookpad.com/recipe/3167071

強力粉 150g
インスタントドライイースト 3g
砂糖 15g
塩 3g
オリーブオイルまたはサラダ油 15g
水 80g

↑上記のレシピで作ろうと思っていますが、
オリーブオイルやサラダ油をバターやマーガリンに変えて作ると、
どのように味に違いが出ますか?

また、油をマーガリンやバターに変える場合は、
マーガリンやバターをどのくらいの量にすれば良いでしょうか?

回答宜しくお願いいたします。

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che********さん

2019/5/2312:56:25

給水は、私なら90〜93、イーストは2gにします。
さて、10%も入れるのでしたら、風味はもちろん変わります。
マーガリン、バター、オリーブオイル、サラダ油の順に、それぞれの味が明確に出ます。
やはりバターが美味しいですね。
それぞれ10%でやってみてはいかがでしょうか。

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ベストアンサー以外の回答

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bai********さん

2019/5/2313:42:45

時短は魅力でしょうが、このレシピ止めたほうがいいですよ。端折るにもほどがあります。

焼き立ては食べれるレベルかもだけど、冷めたらマズくなるはずです。


下の方が貼りつけたちゃんとしたレシピでされることをオススメします。

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sak********さん

リクエストマッチ

2019/5/2313:24:07

>オリーブオイルまたはサラダ油 15g
本来は液体油脂って御法度なんですよ。
固形油脂じゃないと
パン生地ってフンワリしない。
なのでバターなど固まっている油脂を使ってください。
なので工程4のやり方はやめておいた方が無難。

量は同じ分量でいいです。
で、常温に戻した物を捏ね始め10分後に加えてあげると
とてもイイ生地になりますよ。
風味重視だと断然バターがオススメです。

配合は至って普通、
チョット甘めの生地になると思います。

レシピ見ました。
クックパッドらしいと言えばらしい
イガモガな作り方ですね。
1次発酵で熱を加えただけで発酵抜きってやめておいた方がイイです。
つくれぽも膨らんでない物が多いし。
こんな短時間じゃ膨らまないのはしょうがないんですけどね。
http://www.betterhome.jp/school/tedukuripan/recipe01.php
分量はクックパッドの物で油脂と油脂の取り扱いを変更した物で
大丈夫です。やり方は添付したサイトを参考にしてみるとイイですよ。

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