ここから本文です

スーパーで働いたことある方に質問です。 ・青果 ・精肉 ・鮮魚 ・惣菜 で行...

kun********さん

2019/5/2812:36:05

スーパーで働いたことある方に質問です。
・青果
・精肉
・鮮魚
・惣菜
で行う内容・やってみての感想をお聞きしたいです。

閲覧数:
52
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cjm********さん

2019/5/2917:16:58

青果部門を担当していました。
主に品出し、加工などですが
新人で包丁も持ったことがない人などは苦労していた印象です。
ただ品出しをすれば良いのではなく
毎朝開店前はもちろん、時間毎に鮮度のチェックもします。
野菜や果物の名前を覚えたり、旬や、食べ頃を覚えるのは最初は大変かもしれませんが、楽しくも感じると思います。
あとは、バックヤードで軽い加工をします。
最近は1つ丸ごとよりも半分にカットされたものなどの需要があるので
たとえばキャベツの1/2 1/4 にカットして販売したりします。
わたしは果物などが好きだったので
わりと楽しく働けていたと思います☺︎

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

Yahoo!しごと検索で探してみよう

精肉 の求人情報(18,858件)

高級精肉コーナーでの販売・調理補助(パック詰め等)
  • フレンドフーズ有限会社
  • パート・アルバイト
  • 時給915円〜940円
  • 京都府京都市左京区下鴨北園町
フレンドフーズ有限会社
ハム・ソーセージ・お肉/精肉販売
  • ウノヒューマンライズ株式会社 フード事業部
  • 派遣
  • 時給1,250円〜1,350円
  • 神奈川県川崎市麻生区
イーアイデム
精肉スタッフ
  • 綿半スーパーセンター諏訪店
  • パート・アルバイト
  • 時給985円〜1,085円
  • 長野県諏訪市上川
求人アスコム
販売/小売/その他/専門店、量販店、小売
  • ヒューマンアラウンド株式会社
  • 正社員
  • 年収500万円〜600万円
  • 大阪府河内長野市
イーキャリアFA
惣菜・弁当店・キッチン(柿安 近鉄四日市精肉店)
  • 柿安 近鉄四日市精肉店
  • パート・アルバイト
  • 時給1,000円〜
  • 三重県四日市市
フーズフー
販売 12~21時 精肉やお惣菜の接客販売 アトレ目黒 交通費...
  • 株式会社ニキスタッフサービス
  • 派遣
  • 時給1,400円〜
  • 東京都品川区
マイナビバイト
【魚売り場スタッフ】 急募 大手スーパーの精肉加工のお仕...
  • 株式会社ヒト コミュニケーションズ
  • 契約社員 派遣
  • 時給1,500円〜
  • 東京都墨田区
an(アン)
店長候補(精肉)・幹部候補同時募集!即戦力月給27~40万円
  • 株式会社 牛肉商但馬屋
  • 正社員
  • 月給22万円〜40万円
doda
国分寺駅からバスで10分 [ア・パ]①レジ打ち、②精肉・青果...
  • スーパーバリュー府中新町店
  • 正社員
  • 時給985円〜1,035円
  • 東京都府中市新町
バイトル
レトルト・精肉製造スタッフ
  • 株式会社 沖縄ホーメル
  • 契約社員
  • 時給850円〜
  • 沖縄県中城村
ジェイウォーム.net

もっと見る >>

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

wes********さん

2019/6/120:58:51

青果で働いてます。

虫が苦手な人や、力がない人は無理だと思います。夏なんて虫いっぱいいるし、野菜にくっついてたり…

力仕事もあります。20キロの玉ねぎをもったりと。

朝はすごく忙しく大変ですね。朝の10時までに完全陳列しないといけないので…これは全部の部門もそうです。

包丁には慣れといた方がいいですなー。
しょっちゅう、指切ってます。夏になると、カットフルーツもあり、スイカやメロンを切ります。

青果と惣菜には特権があります。それは、
つまみ食いができることですね!!焼き芋食べたり、フルーツ食べたり❗

プロフィール画像

カテゴリマスター

dix********さん

2019/5/2900:53:51

結論だけ言うと、実は大差はありません。「売上を作る」…これがどの部門でも同じ、最終的な目的だからです。
働いてみて「この部門は自分には合わない」って思ったら、おそらく他の部門でも似たような不満を抱くと思います。
そりゃ細かく見れば違いますよ。鮮魚精肉は技術職です。魚切るのは社員で、パートさんはそれをパックしたり売り場にだしたり。青果はスーパーの顔と言っても良いですよね、とにかく沢山売る、台車いっぱいの荷物が重い、袋詰めの作業が多い。惣菜は細かい作業が多くてお昼までに沢山お弁当を作らなければならないとか、油まみれの器材を洗うのが大変、不器用な人は難しいです。
でも、どの部門も大変さは共通してます。どこが楽とか働きやすいとかは、大差無いんですよ。

tr1********さん

2019/5/2814:47:31

鮮魚コーナーで社員をしております。
やはり鮮魚は技術部門です。基本的に魚の調理がメインですので手に職はつきます。
またお刺身の加工はほぼ完全に一から手作りですので自分が作ったお刺身を買われたお客様がお刺身すごく美味しかったですよと言われると、やる気がでますね。また魚を捌けるようになってモテました笑

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる