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パン作りに詳しいかた、教えてください。

mio********さん

2019/6/807:58:11

パン作りに詳しいかた、教えてください。

昨日缶詰のコーンを使ってコーンパンを作りました。
私が見たレシピだと最初のこねあがり後に生地を広げてコーンを散らし、丸めて一次発酵…というものでしたが、コーンがたっぷり入ってるのと、コーンの水分でベチャッとして、その後の丸めの工程がすごーくやりにくかった(コーンがボロボロ出てくる)のです。

ベンチの後に一つずつコーンを混ぜ込む方法のがやりやすそうですが、仕上がりに違いが出るでしょうか?

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mas********さん

2019/6/912:31:20

コーンを使う前に
キッチンペーパーにとり
よく水切りをしてから使うと
ベチャつきません。
少量の強力粉をまぶして更にパラパラにしておくと
カンペキ。

>こねあがり後に生地を広げてコーンを散らし、丸めて一次発酵
捏ねて混ぜ込ませようとしても上手く混ざらないので
乗せて折り込んで
スケッパーで生地をカットして
又乗せて折り込んで
を繰り返し混ぜ込んでいくとイイですよ。

>ベンチの後
ベンチ後は生地が潰れるので混ぜ込みは止めた方がイイです。
それなら成形した生地の上にトッピングにするか
フィリングとして包むかどちらかの方がイイですよ。
マヨやピザソース等粘度のあるモノと合わせると
食べやすいしコーンがこぼれ落ちたりしにくくなります。

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bai********さん

2019/6/1009:52:02

コーンを最初に混ぜてもいいのですが、包むにしても混ぜるにしても、缶から出してザルに上げて、キッチンペーパーでしっかりと水分をとったコーンを使わないとダメなのです。


成形はいろいろあるのですが、四角に大きくのばして、コーンをちりばめて、ロールケーキのように巻いて、輪切りにして、切り口を上にして、アルミカップに乗せて焼くという方法なら、コーンがボロボロ出たりしないですよ。


ベンチ後に混ぜ込みはしないですね。

che********さん

編集あり2019/6/808:27:33

おススメは成型で入れるか、分割時にスケッパーで切り入れるかです。
ミキシング時に入れることはありまして、(あえて)潰してしまいますが、ミキシング後に散らかすというのは、しませんね(なぜ散らかすw)
店では、
・捏ねあがった生地を大小二つに分ける
・大にコーンをスケッパーで切り入れる。
・大小同じ個数を分割丸め
・ベンチタイム後に、コーン入りを丸め成型し、入ってない生地であんぱんのように包む
・ホイロ後上を挟みで十字に切って中を見せる
という事をします。
そうする事によって、生地表面のコーンが硬くならず、全部美味しいとい訳ですね。

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aki********さん

2019/6/808:08:01

私はよく水切りして、軽く強力粉まぶしてから、全体に混ぜ込んで丸めて焼きます。

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tin********さん

2019/6/808:01:33

うーん、せぶんがいいかと。

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