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レストランに勤めています。

tak********さん

2019/6/1120:27:23

レストランに勤めています。

片付けの時に、スープやソースを氷水で冷やすのですが、いつもスープだけなかなか冷めません。

じゃがいも、かぼちゃ、レンズ豆、ゴボウ…
いろんなスープを作りますが、
いつも、冷めるのは遅いです。

全て、素材を茹で、ミキサーでペーストにして、ブイヨンでのばします。
使う時に、牛乳も入れます。
手作りのスープです。

カレーやデミソースは30分くらいでだいぶ冷えますが、スープはなかなか…

なぜでしょう?

上司もわからないとのことで、
よろしくお願いします。

閲覧数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

おそらくですが
粘度の問題では?
液体は 水の様なサラサラな状態の物から
ドロドロした液体になればなるほど
一度一定まで上がった温度は
冷めにくくなりますから
スープもペーストを使用しているため
粘度が高く、冷めにくいのでは?

  • 質問者

    tak********さん

    2019/6/1120:41:27

    早速の回答ありがとうございます!

    粘度はカレーの方が高いように思うのですが…
    スープは飲める程度の粘度ですが、いつもカレーの方が先に冷えます。

  • その他の返信(2件)を表示

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質問した人からのコメント

2019/6/18 05:56:03

ご回答ありがとうございました。

上司とも色々話して、密度の確率が高いのでは無いかと思いました!
これからも、楽しく仕事します

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

ank********さん

2019/6/1120:49:55

有名なラーメン屋さんの話ですが、ラーメンスープの上に油膜があると冷めづらくて、いつまでも美味しいと書いてありました。
なので油分が上に浮いて溜まっってるのでは?

油分を散らすように、たまにかき混ぜると、少しは早く冷めると思います。

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