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大葉(シソ)をプランターで育てていて本葉10枚を超えたのでそろそろ収穫しようかな...

har********さん

2019/6/1618:42:19

大葉(シソ)をプランターで育てていて本葉10枚を超えたのでそろそろ収穫しようかな〜と考えていて、試しに端っこを食べたらザラザラしていて不味かったです。もう少し放置した方がいいですか?

日が当たらない方がいいと聞いたので日照時間は2時間くらいで水は毎日あげてます

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chi********さん

2019/6/1710:05:00

未だ未だ早いですよ。
母体となる葉を感じとして100枚以上は育て、側枝ならば10本以上繁茂してから、新梢の先の手頃な葉の大きさのを採取します。
商品として販売されていますのは、寒冷紗の下での栽培と聞いています。
如何せん、肥料が効いて陽光が強いと、葉は波曲してゴワゴワした感じで硬くなります。
その塩梅:アンバイが難しいです。
「水は毎日あたえています」そのように与える必要が有るのですか??培土の量が不詳であり、何とも・・・・。

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yyh********さん

2019/6/2119:32:07

置き場がだめです。日の当たる所の方がいいですよ!水は乾いたら与えます。基本です。

hir********さん

2019/6/1712:33:18

キレイな緑色にまだなっていないのではないですか。

本葉10枚ってことは生育当初の古くなった葉と、これから大きくなる小さい新葉合わせてやっと10枚ってことですよね。まだまだ株が小さいです。

大葉は株が若過ぎても老化しても食感や香りがよろしくないです。

end********さん

2019/6/1620:50:37

食べるなら、新葉だと思うんですけれど
下の方をたべましたか?
紫蘇って長持ちさせるために私は新しい葉から食べます。
あまり新葉ばかりを取ると成長しなくなるので半分づつ(交互に?)
取って食べます。
一番長持ちします。

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