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肉加工工場や、精肉店、スーパーの方教えてください。生の鶏肉(胸肉)のグラム◯円...

sou********さん

2019/7/910:00:04

肉加工工場や、精肉店、スーパーの方教えてください。生の鶏肉(胸肉)のグラム◯円みたいなパックをスーパーで買いました。フライパンで焼いて、そのまま味付けなくたべたところ、塩の味がして

驚きました。
これは、
1 店で単純に塩してるからですか?
2 それとも防腐剤やホルモン剤なのでしょうか?
もし、1の場合はその目的ってなんですか?

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ID非公開さん

2019/7/1515:45:10

精肉に勤める者です。基本的にお店のほうで肉に塩をすることはありません。が、稀にヌメリの強いものや匂いのきついお肉(腐っている訳ではないです)の時に塩水で洗うことがあります。
ただ、普通は塩水で洗った後に真水でもう一度洗うので塩の味がすることはありません。もしかすると真水で洗うのを忘れたのかもしれませんね。

もうひとつ考えられるのは味付きのお肉を作ったまな板(又はバットなど)を洗ったのにも関わらず、タレや塩が残っていてそれが生肉に付着したのかもしれません。

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chr********さん

2019/7/910:53:26

普段から塩分を気にして減塩を心がけていらっしゃいますか?

かなり塩分に敏感ですね。

鶏肉には100gあたり0.1gの塩分を含んでいます。

インスタントでない手打ちの中華麺を茹でて味付けせず食べても塩味をわずかに感じると思いますが、
あの半分ぐらいの量です。
動物の多くは肉の中にも塩分を持っていますから。

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