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北京ダックってどうしてあんなに高いのでしょうか?

すなぎもさん

2019/9/312:37:57

北京ダックってどうしてあんなに高いのでしょうか?

こないだ中華料理屋で北京ダックを注文したのですが、鳥の皮4枚・キュウリの千切り・白髪ねぎ・具を包む皮4枚 だけで2,400円しました。ぱっと見原価が300円もしなさそうだと思ったのですが、どうしてそんなに高いのでしょうか?

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ナイショさん

2019/9/313:46:37

「ダック」つまり「アヒル」ですが
その皮をパリパリに焼いて
北京ダックにするわけですが
焼く時の材料は、ナツメ、ナシ、リンゴなど
色々な木が使われるようですが
これらの木を調達するのは、大変です

1羽から取れる皮は10~12枚程度
つまり、皮4枚と言うと
1羽分のアヒルの皮
半分から1/3と言った所でしょう

余った部分は、肉として他の料理に使うのですが
1羽で2~3人前くらいしか取れないため
必然的に高くなってしまうようです


ただ、ここで注意が必要ですが
焼く時の材料は「木」で
1羽から10~12枚程度と書きましたが
これは、高級なお店の場合です

ですが、安く提供しているお店も有り
その場合、焼く時にはガスを使うようで
切り分けも1羽から20~30枚ほど取るようです

この場合は、もっとお安くなります

質問者様がどのくらいのものを
食べられたか分からないので
何とも言えないのですが
まともなお店なら2400円は
それほど高くないと思いますよ

質問した人からのコメント

2019/9/3 13:54:48

なるほど、
・アヒルは値段の割に可食部位が少ない。
・焼くために使う木材が入手しづらい。
ということですね。
ありがとうございます

ベストアンサー以外の回答

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ID非公開さん

2019/9/313:22:42

アヒルを使った本格的な北京ダックだったのでしょうね。

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