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今ぬか床を作り始めて1週間ぐらいになります。

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ID非公開さん

2019/9/513:02:18

今ぬか床を作り始めて1週間ぐらいになります。

昆布、鰹節、煮干し、唐辛子と色々入れているのですが、にんにくもいれたほうがいいでしょうか?

にんにくを入れると漬物がにんにく臭くて仕事の時など食べづらくなるかもと思い、入れてないのですが、、、。

にんにくを入れるとつけたものを食べた時の口臭はやはり気になりますか?

よろしくお願いします。

閲覧数:
42
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ベストアンサーに選ばれた回答

2019/9/513:54:13

まずは、あれこれ入れずに、水と塩と屑野菜だけ醸成させると良かったですね。
くず野菜は何でも良いんです。2・3日漬けておいて、捨ててしまいます。それを数回繰り返します。そうやって、野菜の水分と養分で「乳酸菌」を育てるんですね。
「昆布」や「煮干し」や「「鰹節」」と言うのは、元気な「乳酸菌」が育てからの「餌」になるものですし、「唐辛子」や「ニンニク」は、成長しきっていない「乳酸菌」には刺激が強すぎます。

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    質問者

    ID非公開さん

    2019/9/513:59:38

    そうなんですね!!!
    最初から入れてしまいました、、。
    実際乳酸菌が育ってきてからにんにくを入れると漬物もにんにくの味になって、口臭とか気になりますか?

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質問した人からのコメント

2019/9/9 16:27:20

お二人ともありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

2019/9/514:02:35

皮つきのまま入れても糠の匂いの方が強いので気に成りませんし皮を剥いても 糠床が美味しくなりますし 山椒の実が出る5月6月には沢山毎年500gから1キロは入れて下さい

皮つきのまま入れても糠の匂いの方が強いので気に成りませんし皮を剥いても 糠床が美味しくなりますし...

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