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A5ランクのお肉って

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ID非公開さん

2019/9/1003:31:36

A5ランクのお肉って

あまり美味しくないですよね。

有名な焼肉店等に行くと
必ずってほどA5ランクの肉です
どうしてそこまで美味しくないお肉が
最高なんでしょうか??

噛んだ瞬間に油しかでてきません
のでしだいにくどくなります
しゃぶしゃぶやすき焼きのような
多少油を落とす調理法はある程度
美味しくたべれますが、、、

どうしてあんなにも霜降り肉が
最高とされているんでしょうか?
雌牛の脂肪は良質なのでくどくない
とか言われてますけどくどいです

人の好みは千差万別ですけど
私の舌がおかしいだけで
やっぱり霜降り肉和牛こそ最高なんですか?

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wat********さん

2019/9/1016:20:37

アルファベットの部分は歩留等級といって、「その牛からどのくらい商品となる牛肉が取れるのか」を評価したランク。AからCの3段階があり、Aが最高ランクです。

数字の部分は肉質等級といって、「牛肉の色沢」「牛肉の締まりときめ」「脂肪の色沢と質」「脂肪交雑」の4つを総合的に評価したランク。1から5の5段階があり、5が最高ランクです。

つまり、味の評価じゃないんですよ。

自分も霜降り肉は好きではありません。

  • wat********さん

    2019/9/1406:22:06

    メディアが原因ですよ。
    A5ランクは最高ランク→最高ランクだから味も最高→この味が最高の牛肉の味

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ctp********さん

2019/9/1621:40:57

人それぞれ

ali********さん

2019/9/1307:01:56

霜降り=脂

が日本人は大好きなんですよ
マグロのトロもそうですよね

霜降りは目で見て判別しやすいから
判断基準になるのです

ちなみにA5等級とは、
和牛種を指すのではありません
乳牛の雌の搾乳させる為に、和牛の精液を人工授精させて生まれた交雑種にも、
A5等級が出たりします

ランキングや産地等より
部位の違いによる味の違いの方が大きいのに、
見分けがつきにくいので
霜降りが基準になるのです

zkv********さん

2019/9/1008:25:24

日本人は肉そのものの味より脂の味の方が好きな人が多いから、


私は、オージーやカナダビーフの方が好きです。
(肉を食べた感がはっきりわかるので)

nag********さん

2019/9/1007:29:55

まあ、サシがびっしり入っているので、柔らかいことは柔らかいですが結局は脂の味ですよね。
おいしいけど、2,3切れ食べるともう飽きてしまうような味。
赤身のような肉の味とはまた違う味で、これはこういうものでいいとは思います。

2019/9/1007:29:43

先日Tポイント消化の為にお取り寄せでA5ランクの
赤牛ヒレ2枚と松阪牛ロース2枚を購入しました
両方で3万円越えです前者は ん~これがA5って
感じで後者は見た目は霜降りで美味しそうって
思って焼いてレアとミディアムレアで食べたら
何じゃこれ これなら外国産の安い肉の方が美味しい
っておもいました 偽物だったのかなってなりました
ガッカリしましたよ。

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