ここから本文です

老化促進物質であるAGE(糖化最終生成物)はお菓子やケーキに多いですが、女性が頻...

m3w********さん

2019/9/1207:17:49

老化促進物質であるAGE(糖化最終生成物)はお菓子やケーキに多いですが、女性が頻繁に食べています。でも、日本女性はほぼ世界一の長寿で、しかも当然日本男性よか断然長生き。

ということは、このAGEの多い食べ物って、どんどん食べても問題ないってことですかねー。老化促進物質だけど、それはほぼ名目的で、実質、老化しないっていうか。

閲覧数:
27
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fro********さん

2019/9/1207:51:40

いえ 老化します。
ただ 日本人は
AGFを打ち消す食品も
多く取っています。
又 平均寿命であって
早く老化される方も多くおられます。
やはり食べる物には
気を付けるに越したことはありません。

  • 質問者

    m3w********さん

    2019/9/1209:19:41

    AGFを打ち消す食品って具体的にはなんですか?
    魚とかトマトとか納豆とかだと私は思うんですが、そうですか?お茶とかも。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

2019/9/1208:07:28

少々誤解があるようですね。

まず、AGEsの測定は老化や老化関連疾患の発症マーカーとしての利用が期待されていますが、これは体の状態の話であって、「食べると老化する」老化促進物質というのは全くの誤解です。
食品におけるAGEsの、体に対する影響はまだわかっていません。
試験管内の観察では、抗酸化作用があり、人体内でもその効果が期待されています。
一方で、炎症を引き起こすものであるとも示唆されており、ヒトでの効用や危険性なども含めて未解明であり、研究中の物質です。

AGEsはいわゆる茶色い食べ物に含まれ、パンやケーキだけでなく、コーヒーやビール、しょう油、味噌、麦茶の色であり、メイラード反応自体は、有害物質アクリルアミドの危険性のみが強調されています。

それぞれの食べ物については、特に健康に良いというものはない一方で、特に危険なものではありません。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる