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卵、やめたほうがいいですか?

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ID非公開さん

2019/9/1311:44:40

卵、やめたほうがいいですか?

義父から卵をもらいました。養鶏場から直接仕入れてるんですが、冷蔵庫に入ってたものが停電で常温になり4日経ちました。これ食べても大丈夫なんでしょうか?子供もいるので心配です。

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ID非公開さん

2019/9/1311:54:56

私なら食べません。

コピペ

冷蔵販売された卵パックを放置しても大丈夫か?
ただ最近は百貨店など少しお高めのお店では、鮮度を少しでも高めようと卵パックは冷蔵保存されてるところも増えてきた。日本のお店はちょっとでも古くなると商品を捨てる傾向があるので、廃棄コストもバカにならないんでしょう。

じゃあ、冷蔵保存されていた卵パックを買ってきた後、常温販売されていた卵と同じように冷蔵庫に入れなくても大丈夫か?

ただ、それは危険。何故なら、冷やされた卵をそのまま放置していると、殻の周りに「結露」が発生するから。要するに、水滴ができちゃう。冷たいジュースを注いだコップを放置しておくと、周りがベチョベチョになる原理と同じ。

実は、その水滴を通して雑菌も中身に移動。卵の殻には細かい小さな穴が開いてるので、雑菌付き水滴がそのまま中に侵入してしまう。結果、卵の黄身や白味が雑菌で侵される。

だから冷蔵保存していた卵を料理しようと思って、台所で1時間2時間ぐらい放置。やっぱり気が変わって、その卵を再び保存し直すのも実は危険。それだけ雑菌が卵の中に侵入している可能性が増える。

だってさ

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    ID非公開さん

    2019/9/1312:18:10

    もし、食べるなら…加熱厳守ですね。

    コピペ(脅すつもりはありませんが、あくまで可能性です。)

    生卵(卵がけご飯が多い)が原因のサルモネラによる食中毒で子どもが死亡した事例があるため、賞味期限を過ぎた卵は生で食べないこと!また、乳幼児や高齢者、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方などはしっかり加熱調理しましょう。

    卵の賞味期限は「安心して生食できる」期間です。期限を過ぎた卵は加熱調理(70℃ 1分以上、他の食材と混じる場合は75℃ 1分以上)してください。ただし、保存(常温保存等)の状態によっては腐敗確認し廃棄した方が安心です。

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質問した人からのコメント

2019/9/13 12:30:17

冷蔵→常温で保管していたのは義父です。消費期限自体はまだあと1週間あるみたいですが、4日目に消費しきれないからと持たされました。でも怖いので捨てることにします。ありがとうございました。

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hig********さん

2019/9/1312:02:33

卵は本来常温で長期保存可能なものですが、一度冷蔵したものが常温に戻ると、結露によって特に悪くなりやすいですので、無理はしない方が無難と思います。

私なら、割ってみて、黄身の色や形が無事ならば加熱して食べますが・・・。

2019/9/1312:00:02

ずっと常温なら大丈夫だけど一度冷蔵庫に入れたのならヤバいかも。
少なくとも火は通した方が良いと思う。

mameさん

2019/9/1311:46:16

以前養鶏場で買った時の説明では、常温なら3週間って聞きました。

hir********さん

2019/9/1311:45:37

卵って、割れてなければ冷蔵の必要は無く、常温保存でいいそうですよ。
心配なら火を通せば問題無いです。

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