ここから本文です

y=a(x-p)^2+q をx=で解くと式はどうなりますか? 途中までは良いのですがxのま...

del********さん

2019/9/1719:29:01

y=a(x-p)^2+q

をx=で解くと式はどうなりますか?
途中までは良いのですがxのまとめ方が解りません。

閲覧数:
9
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

エヌさん

2019/9/1719:57:12

a≠0という前提があるものとして
(y-q)/a=(x-p)^2
x-p=±√{(y-q)/a}
x=p±√{(y-q)/a}

質問した人からのコメント

2019/9/18 20:31:18

展開したから複雑になったんですね

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる