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包丁研ぎがほしいのですがおすすめの物はありますか?

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ID非公開さん

2019/9/1722:36:21

包丁研ぎがほしいのですがおすすめの物はありますか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

2019/9/2200:52:27

とりあえず、切れ味を良くしたいなら、京セラのFISKARSロールシャープナーRS-20BK(N)がお薦めです。しかし、ずーっとこれでという訳にはいかないので、砥石も買って定期的に研ぎましょう。お薦めはシャプトン刃の黒幕#1000か#2000で研げば切れる刃にリセットできるでしょう。砥石での刃研ぎが継続できるようになったら#5000位の仕上げ用と砥石の面直しを1本追加で揃えましょう。砥石の面は擦り減って凹んでくるので平らに修正が必要です。

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harryさん

2019/9/2111:59:31

ステンレス系なら、京セラのロールシャープナーがお勧め・・・世界中で、600万個以上売れている大ヒット商品。

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bab********さん

2019/9/1804:31:28

簡単に研げる包丁研ぎがおススメです。何処にでも売っています。

kuj********さん

2019/9/1800:36:55

安いのが良いなら「キング トイシの王様 PB-04」
中砥と仕上砥が貼り合わせてあって安価。
https://www.amazon.co.jp/%E6%9D%BE%E6%B0%B8%E3%83%88%E3%82%A4%E3%82...
「キング 両面砥石 KDS」も昔ながらの超定番。こちらは鋼の包丁向き。
KDSでもステンレス包丁は研げますが、初心者には難しいのだと思います。

研ぎに力を入れたいなら、「シャプトン 刃の黒幕シリーズ」が現代の新定番。
中砥1000番,仕上砥6000番辺り。中砥だけなら、1500や2000という選択もアリ。
仕上砥はカミソリみたいな切れ味が欲しい場合に買います。普通に切れれば良いという方は中砥だけでもOK。
シャプトンは研磨力が強く、研ぎ易いです。すなわち、研ぎの下手な人でも上手く研げます。

本職の定番は、大谷砥石でしょうか。
北山1000,嵐山6000,北山8000
当たりがソフトで、研ぎ傷が少なく、見栄えも良いです。

シャプトンの30000番とかは鏡面仕上げ用で、上級者用じゃなくて刃物マニア用w
包丁は新聞紙で切れ味を確かめ、眺めてニヤニヤするものだという変態さんはどうぞ... 食材を切るには細かすぎて実用ゾーンから外れます。


砥石の水平を出すように修正する面直し砥石は、今西製砥の「水平君」大・小がメジャー。
大の方が良いですが、価格の安い小でも『それなりに』使えます。完全な水平を求める人には向きませんが、ないよりマシ。
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%BB%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82...

100均で網目状のヤスリ(200番辺り 3枚セット)を買ってきて、ゴシゴシ擦っても水平は出せます。数回で使い捨てになりますが。


研ぎに自信がないなら、トゲールのような補助器具を買っておけば誰でも研げます。
https://sakai-fukui.shop-pro.jp/?mode=f6

ナイショさん

2019/9/1723:22:41

どのような包丁を使っておられるかによります

鋼の場合は、普通の合成砥石で十分でしょう

1000番くらいと6000番くらいを
揃えられれば十分でしょう

https://www.amazon.co.jp/SHAN-ZU-%E6%BB%91%E3%82%8A%E6%AD%A2%E3%82%...

普段は6000番くらいで十分で
月に一回くらい研いでやれば
切れ味が落ちる事は無いでしょう

刃が欠けてしまったり
どうしても切れ味が戻らないようなら
1000番で一度しっかりと研いでから
6000番で仕上げればこれで十分


ただ、砥石は手入れが重要ですから
そのために砥石を研ぐための砥石を
買って置かれるか
1000番と6000番くらいの砥石を
別々に買っても問題ありません


砥石の表面を平らにするための道具がこちらになります

https://www.amazon.co.jp/s?k=%E9%9D%A2%E7%9B%B4%E3%81%97%E7%A0%A5%E...

簡単な話、砥石で砥石を削るか
砥石を手入れするための砥石で削るか
どちらか選べばそれで良いって事です^^


もし、質問者様が使っておられる包丁が
ステンレスの場合は、ステンレス用の砥石を使って下さい

普通の砥石では、包丁の方が固すぎて
研ぐ事が出来ないんです

砥石の番手は、鋼用と同じく
1000番と6000番くらいで十分です


それと、長く包丁の手入れをしていますが
包丁研ぎと言いますか
包丁を前後させるだけで研げるとか言う道具ですが
はっきり言って、あれすぐに切れなくなるんですよね^^;

あまりお勧めしませんよ^^;


後は、包丁の研ぎ方ですが
こちらに良い動画が有りますので
一度ご覧になって下さい

口の悪いおじさんが出てきますが
動画を見る限り
腕は確かだと思います^^

https://www.youtube.com/watch?v=IOC5zbegQdk

fuk********さん

2019/9/1722:51:18

使っていてわかるほど切れ味が落ちているとか、
数年間砥いでいないということであれば、
「荒砥と中砥の両面砥石」がAmazonあたりで
お手頃価格で売られています。

荒砥の目の粗さは適当で構いません。中砥で
#1000(一千番)~#3000ぐらいが適当
ですね。

私自身は中級と自認しているので#6000の
仕上げ用砥石を使って1,2週間に一度研いでいます。
Amazonで3~4千円、専門店だと1万円近くします。

上級者用の#30000などはAmazonで3万円前後、
定価で買うと6万円前後します(-_-;)

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