ここから本文です

脱サラして飲食店を始めようと思っている御主人で妻の反対があり、ご主人は「俺も...

まねき猫さん

2019/10/717:13:54

脱サラして飲食店を始めようと思っている御主人で妻の反対があり、ご主人は「俺もう決めたんだよ。

誰が反対しようとやるかなら!!」と頑な言ってる場合でも、反対者がいる場合は今の会社に居続けたほうが無難でしょうか?
何も飲食店の知識はゼロで料理の本格的な修行もしたことなければ、墓穴を掘る結果になりかねないと思いますし、万が一経営危機になった場合に妻から「だから、反対したでしょ」というようなことも十分考えられますし・・・・。

閲覧数:
55
回答数:
7

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

アバター

ID非公開さん

2019/10/717:27:24

と言うかさ、現実を見た方が良いと思うんですよね。

世の中に飲食店がどれだけあって、どれだけの店が潰れていってるのか。

価格設定では大手に敵わないのだし、素人が安くて美味い店を出せる訳がない。

飲食店を出すには、色々な資格も必要でしょう。飲食店での職歴が3年とか、調理師免許が必要とかさ。

あと、人間関係が上手な人じゃないと無理ですよ?

実力があっても、敵が多い人なら、SNSなんかで悪評流されたりして、即アウトです。

例えば素人でも、料理が好きで、趣味が料理で日々研究しており、プロ顔負けの実力がある。(身内や友人の評価が良い)

親が飲食店をやっており、その店を使えるので、一切資本金はかからない。

妻がプロ並みの実力があり、過去に飲食店で働いていたし、妻も手伝ってくれると言っている。

等のプラス材料がないなら、成功する訳がないですよ。

「だから反対したでしょ?」くらいで奥さんが許してくれる家なんて、そうそう無いですよ。

失敗したら、即離婚。

Yahoo!しごと検索で探してみよう

飲食店 の求人情報(744,333件)

飲食店スタッフ
  • 神戸元町ドリア
  • パート・アルバイト
  • 時給900円〜
  • 群馬県伊勢崎市
イーアイデム
[社]19:00まで!「残業ナシ」の勤務もOK飲食店スタッフ_72
  • ベビーフェイスプラネッツ阿久比店
  • パート・アルバイト
  • 年収500万円〜
  • 愛知県
タウンワーク
お客様接客や配膳業務(飲食店パートスタッフ)
  • 株式会社シェイクハンズ
  • パート・アルバイト 派遣
  • 時給1,050円〜
  • 石川県加賀市
むげんのわ
飲食店の接客スタッフ(配膳、調理作業、レジ)食器の洗浄...
  • 株式会社商業藝術
  • 正社員
  • 月給26万円〜30万円
  • 東京都
転職会議
飲食店STAFF (10/1〜リニューアルOPEN地元で人気のオシャ...
  • 焼肉割烹藤吉 松原店
  • パート・アルバイト
  • 時給1,000円〜
  • 大阪府松原市阿保
らくらくアルバイト
飲食店でのホール・キッチンスタッフ
  • アシストユー株式会社 滋賀営業所
  • パート・アルバイト 派遣
  • 時給1,200円〜1,500円
  • 滋賀県草津市
求人アスコム
調理補助スタッフ/居酒屋/飲食店
  • 静月株式会社
  • パート・アルバイト
  • 時給900円〜
  • 富山県富山市新桜町
求人ジャーナルネット
[正社員]  接客スタッフ(飲食店)(研修充実)
  • 株式会社グリーンハウスフーズ
  • 正社員
  • 月給18.8万円〜20.6万円
  • 栃木県日光市豊田
株式会社グリーンハウスフーズ
【日払い・週払い】飲食店のデリバリースタッフ(出前)
  • ファインダイン
  • パート・アルバイト
  • 時給1,100円〜1,600円
  • 東京都目黒区
ガクバアルバイト
飲食店ランチスタッフ
  • 魚屋直営 金べえ アスティ店 (株)鮮魚かなざわ
  • パート・アルバイト
  • 時給870円〜
  • 北海道札幌市中央区
しゅふきた

もっと見る >>

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

cal********さん

2019/10/1200:14:03

経験が無ければ無理ですね。何故なら、ご自身で料理の修行も無ければ料理人を連れてこなければなりません。その分人件費がかかります。その店の味は、その料理人に全て委ねることになりますので、その人が退社したら全く味の違うものになります。そんな店客が寄り付きますか?

oha********さん

2019/10/721:01:13

結果論。

妻の反対を押し切ってでも自分の信念を貫いた強い意思があったからこそ成功した。
それだけの強い意志があってこその成功だ。

妻のアドバイスすら聞く耳を持たず、後先考えずに猛進するような身勝手な男だから失敗して当然だ。
計画性のない経営者に成功はありえない。

結果が出たらどちらの理論も正論になる。

cco********さん

2019/10/720:52:11

料理自体よりもマーケティングじゃないですかね。

未経験では他所より美味しいものは作れないでしょうから、そうなれば、マーケティングをしっかりしないと。

何をやるのかよりも、何処でやるのかと言う事です。
客にメリットがあれば、放っておいても客は来ますからね。

ラーメン屋がない地域でラーメン屋を出せば、そこそこ売れるでしょう。
自分一人で回せば利益も出るでしょうし。
ただ、それで家族を養っていけるかと言う事です。

会社なら時間通りに終わって、家計の足しにバイトも出来ますが、飲食店なら仕入れ、仕込み、開店作業、営業、閉店作業、会計業務。
生活が苦しくても、とてもバイトに行く時間はありませんので。

そう言ったマネージメントも出来ないと上手く行かないでしょう。
事業を失敗して、自己破産の為に離婚、寂しい老後を過ごす覚悟があるなら、
やってみても良いでしょう。

NSさん

2019/10/720:49:35

起業、経営の知識を勉強してからの方がいいと思います。

店舗経営はマイナスからのスタートなのでリスクが高いです。
知識ゼロでリスクの高いところに飛び込もうとしているということですね。

caz********さん

2019/10/718:22:35

脱サラして飲食店始めてる人が一番失敗しているケースが多いですよ。
飲食店経営は、そんなに甘いものではないんです。

決めた事ならやってみればわかりますが、お休みもなく、苦労しかありません。
成功しているのは、一部の優秀な経営者のみです。

どうしてもやりたいなら、副業でfcとかやってみればいいんですよ。
タップは全員バイトでも回せますから。
といっても、バイトすら雇うのが大変なのが飲食業界なので、そこでも苦労すると思いますが。汗

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる