ここから本文です

8%引きの商品をさらに3%引くと実質5%。 これは正しい計算ですか?

ypq********さん

2019/10/1004:56:57

8%引きの商品をさらに3%引くと実質5%。

これは正しい計算ですか?

閲覧数:
41
回答数:
6

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

xkx********さん

2019/10/1011:34:13

定価T円
%の記号は8/100→8%と書きます!
8%引きの商品→定価の(x)8%引き(-)
T-T(8/100)=T-0.08T
=0.92T
更に3%引く
0.92T-0*92T(3/100)
=T(92-0.92*3)/100
=T(92-2.76)/100
92.00-2.76=89.24
=T(89.24)/100
=0.8924T
Tのn%引き
T-T(n/100)=0.8924T
1-n/100=0.8924
100-n=89.24
n=100-89.24=10.76
答え
実質 10.76%引き!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

yos********さん

2019/10/1016:37:48

mohlin0515さん

2019/10/1009:18:26

商品の定価をn(円)とすると、定価の8%引き=定価の「100-8=92%」となるから、0.92n(円)。
それからさらに3%引くと、0.92n(円)の「100-3=97%」になるので、0.92n×0.97=0.8924n(円)。
よって、定価の「100-89.24=10.76%引き」。

プロフィール画像

カテゴリマスター

i_h********さん

2019/10/1008:38:35

もとの値段をa円とすると
8%引きの値段は
0.92a(円)
さらに3%引くと
0.92a×0.97=0.8924a(円)

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

alw********さん

2019/10/1006:20:45

後半の「3%」とは、元の値段の3%?それとも値引き後の値段の3%?

元の値段の3%なら、8+3=11%引き。

値引き後の値段の3%は、100ー8=92%の3%だから
0.92×0.03=0.0276 つまり2.76%を引くから
元の値段から見れば8+2.76=10.76%引きです。

mwa********さん

2019/10/1005:05:18

8%引いてさらに3%引くと
合計11%引きじゃないですかね

消費税8%込みの値段から3%引くとかなら
実質5%の税、って成立するけども…?

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる