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今日 フィナンシェを作ろうと思っているのですが

gju********さん

2019/10/1210:29:04

今日 フィナンシェを作ろうと思っているのですが

生地を作ったら冷やした方がいい(1時間ほどのものもあれば6時間程度のものもある)というレシピと
直ぐに焼いた方がいいというレシピがあるのですがどっちがいいのでしょうか…私自身フィナンシェじたいつくったことないのでどうしたらいいか分からず…
詳しい方、教えてくださいm(_ _)m

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nem***さん

2019/10/1211:03:40

私はよく製菓学校のレシピやプロのレシピを参考にするのですが
そこでは出来立ての生地を型に入れたらすぐに焼くという手順と、生地を型に入れたら型ごと冷蔵庫で20分冷やしてから焼く、という手順のふた通りしか見たことありません。

ネットを見ると型に流す前に冷やすというレシピもあるようですが、
それで上手に焼けるのならそれも良いのかもしれませんね。
量を作るなら焼き比べてみるといいかも。

ただ、冷やししまうと溶かしたバターが再び固まってしまうので
生地が重くなり型に入れにくいだろうな〜とは思います。

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ベストアンサー以外の回答

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shi********さん

2019/10/1408:16:17

バターの油分と卵白の水分を乳化させる材料(卵黄など)が入っていないのでフィナンシェは冷やしてはダメですし、時間を置いてもいけません。真夏でもない限り常温まで冷ますのも不可です。すべての材料を40℃くらいにキープするのがコツです。

生地を冷やしてしまうとフチが焦げたり仕上がりが油っぽくなる原因になります。

冷やすと指示されているレシピにはベーキングパウダーや卵黄(全卵)などおかしなものが入っていたりしませんか?時々マドレーヌ生地をフィナンシェ型に流し込んでフィナンシェだと言い張る謎レシピも見受けられますので…。

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