ここから本文です

小学校5年生塾の算数の問題です。 3%の食塩水と9.6%の食塩水□gを混ぜると7.2%...

tak********さん

2019/10/1722:05:54

小学校5年生塾の算数の問題です。
3%の食塩水と9.6%の食塩水□gを混ぜると7.2%の食塩水660g
できます。
この問題の解き方が分かりません
どなたか詳しい解説と回答をお願いします。

閲覧数:
31
回答数:
5
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

Okonomimuraさん

2019/10/1722:47:08

塩分の量を計算しましょう。

(660-□)×3%+□×9.6%=660×7.2%
あとは、計算するだけ。

660×3%-□×3%+□×9.6%=660×7.2%
□×9.6%-□×3%=660×7.2%-660×3%
□×(9.6-3)=660×(7.2-3)
□×6.6=660×4.2
□=660×4.2÷6.6
=100×4.2
=420

9.6%の食塩水を420g
(3%の食塩水を660-420=240g)

質問した人からのコメント

2019/10/22 15:12:49

詳しい解説と回答ありがとうございます。
何とか理解できました
また機会がありましたらよろしくお願いします

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ss2********さん

2019/10/1811:16:51

てんびん算で解きます。3%-7.2%-9.6%のそれぞれの差の比は、4.2:2.4=7:4。
量の差は逆比の、4:7=240g:420g。この合計が、660g。

答え 9.6%420g

mohlin0515さん

2019/10/1810:58:37

平均(平均点・平均タイム等)の出し方の応用問題です。

「(7.2-3)%=4.2%の食塩水〇gに含まれる食塩」=「(9.6-7.2)%=2.4%の食塩水□gに含まれる食塩」。
よって、濃度の比は、4.2:2.4=42:24=7:4。
食塩水の比は、濃度の比の逆になるので、3%の食塩水〇g:9.6%の食塩水□g=4:7。
食塩水660gを4:7に分けると、〇=660×4/11=60×4=240。□=660×7/11=60×7=420。

答え:3%の食塩水=240g、9.6%の食塩水=420g

平均(平均点・平均タイム等)の出し方の応用問題です。
↓...

ike********さん

2019/10/1722:56:47

表のようになっています。
7.2%は3%から0.6%刻みで7番目の濃度、9.6%からは、4番目の濃度なので、
3%を240g,9.6%を420g混ぜます。

濃度は、表のように関数的に変化します。

表のようになっています。
7.2%は3%から0.6%刻みで7番目の濃度、9.6%からは、4番目の濃度なので、...

プロフィール画像

カテゴリマスター

idl********さん

2019/10/1722:09:15

天びん算
7.2-3=4.2
9.6-7.2=2.4
2.4:4.2=24:42=4:7だから、
660gを4:7に分ければよい。
よって、
3%は660×{4/(4+7)}=240g
9.6%は660-240=420g

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる