建設業ってなぜあんなに資格だらけなんですか?
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/10/3121:39:40
建設業に限りませんけど、技能講習、特別教育、その他安全衛生教育について言えば、労働安全衛生法というほうりつがあり、厚生労働省が定めた危険な作業には労働者の安全を守るために資格を有するものでなければ作業してはならないと定めているからです
言い方を変えれば、危険な作業には相応の教育なり講習を受け、場合によっては試験に合格した人のみ作業できるようにすることで現場の安全を確保しようとなっています
余談ですが、年間100件以上の労災があると資格ができるなんて言われています
若しくは全体としては右肩下がりに減ってきているわけですから、特定の作業で死亡災害が減っていない場合など資格に手が入る事はよくあることです
最近ではチェーンソーを使って気を切る作業の特別教育の規定に変更がありましたが、ここ数年労災死亡者数が横ばいだからです
Yahoo!しごと検索で探してみよう
建設業 の求人情報(76,165件)
施工管理・施工管理補助 ( 建設業 ) /豊洲駅
- ヒューマンリソシア
- 派遣
- 時給2,000円〜
- 東京都江東区豊洲
建築施工管理/さぬきの伝統ある建設業
- 小竹興業株式会社
- 正社員
- 年収300万円〜650万円
- 香川県高松市福岡町
施工管理/建設業/正社員
- 悠悠ホーム株式会社
- 正社員
- 月給24.3万円〜45万円
- 福岡県久留米市山川神代
[社][A][P]<日払い・週払いOK(規定)>土木作業員/建...
- 株式会社 晶興業
- 正社員
- 月給25万円〜
- 大阪府大阪市・その他の勤務地(3)
《庚申塚駅》オフィス内装の施工管理者(建設業経験1年以...
- 株式会社ケイテック 株式会社ケイテック
- 正社員
- 月給26万円〜40万円
- 東京都豊島区
建築施工管理/県下全域の地元総合建設業/有資格者/宮崎 大...
- 大和開発株式会社
- 正社員
- 年収500万円〜600万円
- 宮崎県宮崎市
【同業転職で即監督に!】バリバリ活躍できる 地元密着の...
- 株式会社エポック
- 正社員
- 月給25万円〜40万円
- 栃木県那珂川町白久
【山形(酒田)】施工管理(土木/建築)~建設業から街づ...
- 株式会社丸高
- 正社員
- 年収270万円〜600万円
- 山形県酒田市下安町
設備保全/建築施工管理
- 株式会社Trust Link
- 正社員
- 年収300万円〜700万円
- 海外・その他の勤務地(3)
施工管理・施工管理補助 ( 建設業 ) /大通駅
- ヒューマンリソシア
- 派遣
- 時給1,450円〜
- 北海道札幌市・その他の勤務地(1)
もっと見る >>
このカテゴリの回答受付中の質問
- 何かに憧れて・何かの影響を受けて、 今の仕事に就いた方教えてください!
- ジュエルカフェのバイトってどんな感じですか
- 高名な学者になるのと一流企業の役員になるのってどっちの方が社会的に凄いですか...
- 今現在転職活動してます。 ナイト系の求人広告代理店に内定をもらいましたが、実...
- 今は、ホストの男性は、見た目が、普通の男性と変わらない人が増えていますか?
- 悩んでます。 接客業をしているのですが、お客様が来店されうろうろされるとイラ...
- ボールバルブなどのCV値に関して質問です 最近バルブを取り扱う会社に入社しま...
- ピザ屋ロイヤルハットでアルバイトしたことある方に質問です。 私は大きい方な...
- OBCの給与奉行を使用しています。年末調整に慣れてなく教えていただきたいのです...
- 入国警備官の全寮制の3ヶ月間の初任科研修は1人部屋ですか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- 続けようって思える仕事ってどんな仕事ですか? 人間関係、お金、やりがい以外で...
- パワハラ犯罪を隠蔽している消防に対しての抗議のようですが、結局なかったことに...
- 自分には絶対出来ないなーっていう職業は? 俺は背負子w
- 工場勤務から転職して倉庫物流の仕事がしたいと思っています。フォークリフトの資...
- 毎日6時間勤務で帰れる正社員の仕事ありますか?
- 二カ月で2回クラッチを焼く 運送業者の方に質問です 新人が二か月でクラッチを2回...
- アパレル業界で働きながら副業するならどんな仕事がいいと思いますか?? 生活的...
- 看護師か放射線技師か。 26歳女、大学を卒業し現在働いています。 医療機器メー...
- 警官はキャリアを除き、ほとんどの人間が新人のころは交番勤務ですか、
- 夜勤のある看護師の夫は浮気人が多いですか? いつまでも遊び人のような人が多い...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。