なぜ北陸新幹線が長野まで開業した時点で特急「白山」が廃止されたのですか?「白山...
2019/11/621:39:54
ベストアンサーに選ばれた回答
自動車追放運動家さん
2019/11/622:19:22
既出ですが、東京圏対北陸では、上越新幹線と北越急行を使ったほうが 遥かに早いのです。だからその通りです。
JR西日本が、北越急行が保有する特急「はくたか」用車両の 将来の買い取りを約束したので、同社は後顧の憂いなく 何本もの特急を越後湯沢~金沢間で運行しました。
長野新幹線の開通前、在来線の特急「白山」は、東京圏と長野周辺又は北陸地域を昼間繫いでいましたが、北越急行がなくても、上越新幹線の長岡から信越・北陸本線で行く方が早いぐらいです。混雑するのは「あさま」の区間だけでした。
遅いのは碓氷峠を超えるときに、長時間停車して補機を繫ぐため、と 既出の通り、信越本線の長野~直江津間の大半が単線でかつ線型が悪くて高速運転ができないためです。
特急「白山」でも、長野県東部対金沢・富山、の乗客が非常に少ないので、その区間に優等列車を走らせる政策をJRは採用しなかったのです。
直江津~長野間で、快速「妙高」が運行されましたが直通客は少なく、後期では各駅停車運行でした。
あわせて知りたい
- 北陸新幹線のE7系はフル稼働していますが結局上越新幹線を導入するんじゃなかった...
- 北陸新幹線の水没車両、全てを廃車にする。 細かくばらしてパーツとして販売すれ...
- 徳島バスの高速バスなんですけどホームページでは男女が隣同士にならないようにな...
- 東京から和歌山の新宮行きのサンライズ紀伊つて言う寝台特急あったの?
- 横川が賑わっていたのは特急が必ず停車していたからですよね?碓氷峠の区間は勾配...
- 浸水した北陸新幹線の10編成、JR東が廃車を発表。結局、誰も責任を取らないで、責...
- 箱根登山鉄道 は廃業するのでしょうか? 後、どう思いますか? 箱根登山鉄道 ...
- 阪急の京都線と宝塚線を廃止して神戸線を 姫路駅まで延伸するのはありだと思いま...
- えちごトキめき鉄道のE127系は直江津ー妙高高原間しか走ってないのか?短いな
- この運転台ってなんの運転台でしょうか
- (北陸新幹線ができて、特急「はくたか」が廃止された事によって)今や完全に赤字...
- もし碓氷峠の区間(横川~軽井沢)を復活すると、どのような感じでの運行になると...
- 新幹線E4系は廃車間近と言われましたが、水没車両廃車の影響で当面の間延命させる...
- 太平洋戦争の時にもし本土決戦になった場合の作戦を考えてみました。リアルに勝て...
- 西武鉄道新宿本線ですが、普通の通過待ちが多すぎる気がします。 中井駅で抜かれ...
- 滅多に行かない東京駅の地下で迷ってしまい、駅員に目的のホームまでの行き方を聞...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 乗り物ニュースで今日は何の日? があります。 https://trafficnews.jp/catego...
- 高口里純「ロンタイBABY」に出てくる、カトレア番について質問です。 40年前に...
- 線見回4026Mとはどんな列車ですか?大阪を16:50に出るらしいですが。
- 新京成の8800形についてですが、大規模な更新工事が行われた編成がありますが...
- OMIOというサイトでイタリアの鉄道のチケットを購入予定です。 OMIOのサイト内で...
- 綱島駅からトレッサ横浜は歩いていけますか? 何分かかりますか?
- 新宿〜甲府 までのトクワリきっぷはコンビニで買えますか?
- 「霞ヶ関は1980年代前半と随分変わったでしょうか? 」 先日、東京の地下鉄...
- 駅スタンプの盗難 くま川鉄道の相良藩願成寺駅のスタンプが 盗難されたとのニ...
- EF65 501はなぜ尾久に来たのですか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- 今度姫路から新大阪まで500系新幹線に乗ろうと思ってます。サンライズ で5時25分...
- 新幹線の乗り換えの質問です。 仙台発、東京経由で名古屋着の場合、東京駅で時間...
- 明日、御徒町駅から春日駅まで行き、東京ドームまで向かいたいのですが調べたら春...
- 品川シーサイド駅と、品川駅、あまりお金を使わずに暇つぶしが出来るのは どこで...
- 特急しらゆき もしくは特急いなほのE653系の運用表ってありますか?
- ドクターイエローを見たいと息子が言うのですが私が電車系に疎く、どこで調べれば...
- ジェイアールで東京区内や大阪市内で料金が同じになるのは何キロを超えた場合です...
- 名古屋駅から出る電車について。岐阜方面の電車(JRor名鉄)で、11月28日(木)の終...
- 柳条湖事件についてで、どうして1931年9月18日22時20分頃に鉄道が爆破されたんで...
- JRが扱っているびゅうの旅行パックを2名で申し込みたいのですが、それぞれ最初の...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。