大河ドラマの「いだてん」で円谷幸吉が登場したので Wikipediaで調べてみたら円谷...
2019/11/1019:00:36
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/11/1019:36:01
昔は出生届を出した際に
受理した人が字を読み間違って登録し
戸籍に誤表記されたままになる事がありました
これにより私の父は
兄弟の中で一人だけ名字の読みが違い
事情を説明すれば
改名手続き等で親戚と同じ読みに変更できたと思いますが
長年使っていた自分の名字を変える気もなかった為
息子である私も親戚と読み方が違う状況を
引き継いでしまいました
あくまで推測ですが
円谷氏も先祖は「つぶらや」なのに
同様な誤登録で「つぶらや⇒つむらや」になっていたのを
不服に思い「つぶらや」と名乗っていたとか
その後に生まれた子供には
本来の読みである「つぶらや」で出生届を行ったのでは
ないでしょうか?
「円谷幸吉」の検索結果
-
- 大迫傑は円谷幸吉の再来ですか? 若いのに昭和の臭いがプンプンします。低迷する...
- 更新日時:2018/01/28回答数:1閲覧数:20
-
- 円谷幸吉選手は、東京オリンピック観に来ますか?
- 更新日時:2018/08/06回答数:1閲覧数:7
-
- 「円谷幸吉」・東京五輪1964男子マラソン銅メダリスト 左右対称(シンメトリー)な...
- 更新日時:2018/04/02回答数:1閲覧数:16
-
- 前回の東京オリンピックのマラソンで銅メダルを獲得した円谷幸吉選手の 事を歌っ...
- 更新日時:2018/02/04回答数:1閲覧数:8
-
- 円谷幸吉氏を自殺に追い込んだ吉池重朝ってなんなんですか?円谷氏逝去後、吉池は...
- 更新日時:2012/09/18回答数:1閲覧数:4740
この広告は次の情報に基づいて表示されています。
- 現在の検索キーワード
- 過去の検索内容および位置情報
あわせて知りたい
- 「いだてん」の主人公が金栗四三と田畑政治でなく、嘉納治五郎と円谷幸吉だったら...
- 大迫傑は円谷幸吉の再来ですか? 若いのに昭和の臭いがプンプンします。低迷する...
- 数年前高速で大型トラックの後ろに前方の映るディスプレーが付いていて「便利な機...
- 怪獣と呼ばれるには、要素はなにが必要ですか?
- 『御霊前』『御佛前』『御香典』などの違いを教えてください。 先日私の働いてい...
- 円谷プロから円谷一族が追放されたと聞いて、一見は「円谷プロなんてひどいんだ」...
- いだてんを見ているが とてもおもしろくない 理由は 阿部サダヲが叫んでいる...
- 狭軌で時速200kmで走行させる事は可能でしょうか。 特に東海道線と山陽本線は...
- 大河ドラマ史上ぶっちぎりの最低視聴率を記録し、 出演者の2人が、不祥事で降板...
- セブンティーンのジョンハン君は、おねぇなのですか?失礼な質問ですみません。長...
- 女性の方に質問です。 親友のような男友達がいたとします。 二人でよく遊んで 飲...
- 握力の鍛え方 握力を鍛えようと思ったのですが 今から頑張って一カ月で握力50...
- オーマジオウ最強オーマジオウ最強と最近信者がうるさいですが、安心院さん程度で...
- リュウソウジャーってなんかなかなか話が進展してない気がしますが前作とかも大体...
- 京都の龍安寺の所要時間について よくガイドブックなんかを見ると所要時間30分と...
- 沢尻エリカの逮捕でNHKの大河ドラマが延期になったそうですが、役者や出演者が暴...
- 服部先生が調理師免許作ったわけではないですよね? 何度か噂を聞いたのですが ...
- 円谷幸吉氏を自殺に追い込んだ吉池重朝ってなんなんですか?円谷氏逝去後、吉池は...
- コートの裏地のつなぎ目がほつれてしまいました。 何か良い修正方法はないでしょ...
- NHK大河ドラマ『いだてん』で、阿部サダヲ演じる主人公・田畑政治のしゃべり方が...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 劇中で「仮面ライダー」を名乗る平成ライダーを教えてください。 できれば名乗...
- 2000年代中盤頃のスーパー戦隊シリーズ(マジレンジャー、ボウケンジャー付近まで...
- 4:50の十面鬼ゴルゴスの呪文らしきのはアナグラムですか。 仮面ライダーアマゾン...
- 17:47のモグラ獣人のセリフの 「スガノヤマ」 は実際にありますか。 仮面ライダ...
- 東映特撮ファンクラブで会員の更新を止めたいのですが止める方法はあるのでしょう...
- ウルトラマンオーブ、ジード、ルーブの全話を見れる視聴アプリってありますか?
- 仮面ライダー nmmn注意 友達のために仮面ライダーの九条貴利矢という方を描きたい...
- 今晩配信のジライヤからデモストとクモ御前がでますが、思い出ってありますか・・...
- 仮面ライダークウガ マイティフォームについて質問です マイティフォームは腕か...
- ウルトラシリーズの設定について質問です やはり、本編の各作品では描かれていな...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 関智一演じるギルガメッシュの演技はカイザーブルドントに比較的近い声質だと思い...
- 昭和のころの特撮でopとか字幕で使われていたフォントを教えてください
- 戦隊や仮面ライダーのファイナルライブツアーについて千秋楽でみんな泣きますがな...
- 「ドラグブラッカーはドラグレッダーに比べ、2パーツ胴パーツが多いので、より威...
- 初投稿です。 仮面ライダー THE FIRSTで本郷猛が被っていたAraiのヘルメットはど...
- 現在のスーパー戦隊の世界観はゴレン〜ジュウオウまでは同じ世界観で、キュウレン...
- ウルトラマンに似た海外の金持ち特撮オタクが制作したやつなんだっけ?
- 仮面ライダーゼロワンの「イズ」ついて、 OPで流れる、「イズ」らしき人物が流...
- アニゴジのモスラはどれくらい強かったのでしょうか?レジェンダリーのモスラくら...
- 仮面ライダービルドの好きなシーンを教えてください 自分はこのシーンです
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。