高等工科学校はもしそのまま自衛隊に入るとしたら定年まで続けるとして階級はどこ...
2019/11/1301:01:55
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/11/1309:35:03
生徒出身者の最上位は陸将陸将補の将官です。
同期の中で必ず若干名が将官になります。
但し、工科卒業後に防大か部隊配属後に2部なりストレートで
部外幹部試験に合格する必要があります。
同期の1割以上は20代半ばに飛行幹部になりますので
現役3佐、25才を過ぎれば部内幹部を受験する者が
多くいますのでこれらも45才迄に3佐確実です。
この飛幹か部内幹部の中で優秀な者は2佐昇任試験を受け
合格すれば2佐に昇任し、この中でも特に優秀な生徒は
稀に1佐昇任を果たす者もいます。
幹部にならずとも10代の内に3曹ですので早い者なら40前に
曹長、普通なら40代で曹長になり尉官候補者として幹候に
入校し、期別で増減はありますが8-9割は幹部自衛官として
定年を迎えます。
>陸上自衛隊にしか入ることができないのですか?
防大に入校すれば2年次に海空要員指定、海空航空学生試験に
合格すれば工科卒業後に海空自衛隊へ転官します。
あわせて知りたい
- 陸上自衛隊高等工科学校での席次が90位の場合、卒業後の職種や任地の希望は通りに...
- 自衛隊の昇格試験について 自衛隊は、3尉、2尉、1尉、3佐、2佐、1佐と昇格し...
- 自衛隊の定年について たまたまサイトを見ていたら定年の年齢が階級によって違う...
- 自衛隊の階級の2士からだと、最高でどこまで上がれますか?
- 陸上自衛隊高等工科学校って頭良いですか? 仲のいい友達が陸上自衛隊高等工科学校...
- 高校卒業後すぐに海上自衛隊に入隊し、2曹になるまで最短で何年かかりますか?
- 陸上自衛隊高等工科学校を退校、横浜修悠館には在籍したままでそのまま卒業するこ...
- 防衛省に入るには防衛大学校に入らないといけないんですか? まだ進路について漠...
- 防衛大学を卒業して自衛隊に入隊した場合は、どの階級からスタートですか?
- 私の高校生の子が自衛隊の一般曹候補生として、合格を本日いただきました。 色々...
- 陸上自衛隊の部内幹部の近年の傾向と倍率、試験内容を教えて下さい。 <(_ _*)> ま...
- 自衛隊高等工科学校に入学したいのですが、スポーツが少し出来なくても入学できる...
- 高校3年生男子の息子。陸上自衛隊 自衛官候補生と曹候補生の試験を受けました。曹...
- 2019年度で陸上自衛隊高等工科学校を受けた秋田県の人は何人でしょうか? また何...
- 航空学生で指揮幕僚課程を修了した場合、 どのくらいの階級まで上がれますか? ...
- 陸自の部内幹部の二次試験終わって家庭の事情により合格したとしても辞退したいの...
- 海上自衛隊の部内幹部自衛官はどのくらいまでの階級に上がれるものなんですか? ...
- 自衛官候補生になると一般曹候補生より昇進が難しいのですか?? 昇進できる限界...
- 不登校なのに 良い成績?? 中学生女子です。 私の学年には、不登校の子が何人か...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 福岡県立福岡中央高等学校についてです。 校則について教えてほしいです。 1番教...
- 高校で学んだ学問は大学で使いますか? 例えばどんなですか? 理系です
- W模擬とV模擬って会場のしくみが少し違う気がします。Wは来た順に席に座る。で...
- 2020年度の明治学院高等学校の推薦入試を控える者です。男子のボーダーラインはい...
- 中3の受験生です。 公立の第一志望校を、神奈川総合産業高校(LiSA高校)か、藤沢総...
- a7ⅡとGooglePixel4で言うとどちらに軍配が上がるのでしょうか。 夜空、夜景撮...
- 偏差値42くらいの高校はどれくらいの点数を取れば受かりますか?私立高校です。
- 法政大学高等学校を一般試験で受験する中3男子です。 英語の問題でリスニングが...
- 今年度、第40回卒業式を行う千葉県内の公立高校を教えてください。
- 質問お願い致します。私立の高校なのですが、写真の学校に通うことになれば1年間...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 明日受験です やばいです笑 僕は今まで本当に何も勉強してきませんでした...明日...
- 中学1年生で、内申点45点中36点って低い方ですか? 平均がどのくらいかわかりませ...
- 公立偏差値40この成績大丈夫ですか?
- 公立高校、私立高校のメリット、デメリット、それぞれ教えてください。出来る限り...
- 岐阜高専の面接を受ける中学3年生です。 機械工学科を希望しています。 面接...
- 高等学校の、「商業科」「ビジネス科」「情報科」の分かりやすい違いを教えてくだ...
- 私は今中学2年生です。私は高校生になったら家から出たいと思っています。理由は...
- 今の偏差値が知りたいです。 国語、理科、が38点 社会、英語 が20点 技術 芸術 数...
- こんばんは。僕は広島県の広島市に住んでいて高校までの移動手段でロードバイクを...
- 大東学園高校を受験しよう思っていて単願で行こう思ったのですが僕の素内心は18で...
専門家が解決した質問
-
衛生委員会のメンバー構成について質問します。 我が社では、今年度より統括安全衛生管理者と産業医が兼務となりましたが、問題ないでしょうか? 色々と調べ...
原則問題はないと思料します。 ただ、その産業医が統括安全衛生管理者が統括管理すべき以下の権限があることが必要とされています。その...
- 鈴木圭史
- 社会保険労務士
-
高校か大学生くらいになったら留学したいと考えています。 やはり成績が良くないと留学って厳しいですか?(金銭的な面では、困っていません) ご回答よろしく...
勉強したい気持ちがあって、行動できるなら、成績は関係ないです。 実は年齢もです。 オーストラリアは良いですよ。^^ 教育システムは...
- 武井 優子
- 留学アドバイザー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。