電動自転車アルベルトeに現在乗っている方、過去に乗ったことがある人に質問です。...
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/11/2700:21:15
アルベルトeでは無いですが、ステップクルーズeに乗っています。購入から1年7ヶ月で11000キロ走りました。(ほぼ同じモーターを搭載してます)
まず、聴きたいのがお住まいの地域は平地が多いですか?登ったり降ったりと坂道が多い感じですか?
アシスト力はほぼ同じと言って間違いはないと思いますが、アシストの方法に違いがあります。
アルベルトeは前輪にモーターがついており、後輪は人が漕いで駆動します。これの良さは前に引っ張られるため、発進時の安定性が高いです。そして巡航時も僕が乗り比べた感じでは安定性がとても高いです。そして前輪も駆動し引っ張ってもらってるように感じるため坂道発進がやりやすいです。そしてベルトドライブの特徴としてチェーンだと油をさしたり、チェーンが伸びたりしたら交換や修理が必要です。
ですがベルトでは特に気にすることなくチェーンが外れるといった突然のトラブルも起きにくいです。考えてみてください。テストの日にチェーンが外れて学校に行くことができなくなったと言ったトラブルが起きると進路や進級に関わる問題です。このようなトラブルの可能性も低いと思われます。
もちろんアルベルトeでも定期的に自転車屋でのメンテナンスはした方がいいです!
-
2019/11/2700:29:28
逆にPanasonicのメリットはモーターと協力してチェーンを回しますからアシストを感じやすいと言った感じです。(これによって人によってはブリジストンのアルベルトeはアシストが弱く感じたりします)
そして前輪にモーターが無いため、持ち上げて入れるタイプの駐輪場で前輪が軽いと言った感じです。これは男性ならそこまでメリットに感じないかもしれません。
そしてバッテリー、モーター、アシストユニットが自社で開発しているため、ここはさすが家電メーカーと言える感じですが、Panasonicの自転車はコスパがいいと言われています。
私が感じた違いはこんな感じですね!!
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
質問した人からのコメント
2019/11/27 00:57:00
ありがとうございました!!
あわせて知りたい
- 通学のチャリに電動自転車が禁止なのは何故? 私が中学の時はそうでした ...
- アルベルトの自転車についてです。 今年自分は高校生になります。そこで今、高校...
- ブリジストンのアルベルトという自転車についての質問です! 2か月前にアルベルト...
- 電動アシスト自転車 皆様の意見をお願いします。 電動アシスト自転車を買おうと...
- 平坦な道の往復10キロ弱の通勤がキツくなってきたので、電動自転車(アシスト自転...
- 電動アシスト自転車に乗っている方に、質問お願いします。 たまに物凄い強風で...
- 電動自転車の修理代っていくらくらいかかりますか? ブリジストン アルベルトe201...
- 電動自転車(アルベルトe)を買おうと思ってます。 電動自転車購入についてア...
- 本日windowsアップデートを実施後から添付画像のエラー通知が頻繁に出るようにな...
- 通学のため電動アシスト機能付き自転車を買おうと思うのですが、オススメのメーカ...
このカテゴリの回答受付中の質問
- JogNoteのサービス終了が発表されたので、JogNoteに記録していたアクティビティデ...
- サーヴェロS5の完成車とチームサンウェブカラーのフレームに同じ組み合わせで買う...
- ロードバイクを趣味でしているものです。 新たにパイオニアの両足パワーメーター...
- ロードバイク用のサドルバック買おうと思ってるんですけどなんかおすすめないです...
- ズイフトと携帯アンドライド接続不具合です。TACXのスマートローラーに接続し...
- ハル名古屋に駐輪場ありますか?
- カンパニョーロのEPSは同じEPS同士で互換性はありますか?
- Fuji FC-770というフォークをヤフオク以外で買いたいんですけど無理ですかね?
- キャノンデールのロゴが新しくなりましたがなんかグラフィスを思わせる感じでダサ...
- FUJIのバラッドのBBを教えてください。 どのサイズを買えば良いですか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- Fuji Sparrowのフォークを変えたいのですがFujiのFC-770って付きますかね? また...
- 質問です。 駅に止めてある自転車の鍵をなくしてしまい新しい鍵にかえようと思っ...
- この自転車の車種わかる人いますか?
- 自転車にカップホルダーをつける時に使うぱーつなのですが、カップホルダー以外に...
- 自転車のチューブについて質問です。 パンクしたので自分で修理したいのですがど...
- クロスバイクのタイヤ幅について 今度副業兼お小遣い稼ぎでウーバーイーツを始め...
- 歩道を歩行中、自転車にぶつかられてスマホを落として画面が割れた時、元々画面が...
- チェーン選択について 前ギア カンパ11速(11速オンリーの印字あり) 後ギア ...
- 自転車 防犯登録証明書て無くしたら買った店舗でコピー貰えますか?東京です
- スペシャライズドのホイール「Axis Elite Disc」についてですが、ロードバイク購...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。