ここから本文です

ゆずが5,6個あるんですが、なにか使い道ありますか?(風呂以外で) レシピお...

sno********さん

2019/11/2212:14:35

ゆずが5,6個あるんですが、なにか使い道ありますか?(風呂以外で)
レシピお願いします。

閲覧数:
88
回答数:
10

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

bab********さん

2019/11/2803:38:05

ゆず味噌。
ゆずの皮と果汁を混ぜて冷凍。

ジャム。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/9件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ののいなさん

2019/11/2723:56:34

①さつまいもの柚子煮
自分の場合は、さつまいもと柚子は、半月切りか銀杏切りにして、交互に並べます。
弁当や箸休めにも良いので、去年はよく作りました。

②ポン酢代わりに
https://www.kurashiru.com/recipes/1505c8c8-c9d5-40be-9b5b-bb5ebee72...
自分は、単純に柚子の絞り汁と醤油で割ってポン酢代わりに使っていましたが、昆布だしや色合いにこだわるなら白だしで割っても良いかも知れません。

③塩柚子鍋
塩レモン鍋が流行りましまが、その代わりに塩柚子鍋も美味しいです。
https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/134360

④うしお汁や茶碗蒸しに皮を少量散らす
さっぱりと品の良い味になります。

roseredbloodさん

2019/11/2311:10:53

ゆず果汁に皮刻んで、味噌に混ぜて
その味噌でシャケを漬けて焼く

おんつぁさん

2019/11/2214:25:46

牡蠣酢を食べるときに皮を摩り下ろしてワンパックあたり小さじ1/3くらい入れてごらんなさいな。信じられないくらい旨味が増します。
酢の物にはこのようにゆずの皮をほんの少し入れると大抵美味になります。

ゆずはポリ袋に入れて冷凍保存すると来年のシーズンまで保ちますよ。

ter********さん

2019/11/2213:47:06

使いきれない時は、次のようにして冷凍しておくと、必要な時に必要な分だけ使えて便利です。


1.水でよく洗う。

2.厚さ6ミリから8ミリ程度の輪切り(※)にする。
厚さは、好みで、もっと厚くてもよい。

3.3~4枚を、3センチほど離して一列に並べられる大きさにラップを切る。
3センチほど離して一列に並べる、列の左右のラップを折りたたんで包む。
輪切りの1枚ずつをジグザグに折って、輪ゴムでとめる。

4.冷凍する。使う時は、ジグザグに折ったラップを伸ばし、使う枚数だけとりだして、自然解凍する。


※.輪切りで冷凍すると、ゆずの皮を香りづけ用に使う場合は、
「解凍→皮をそぎ切り→実は余る」となるので、面倒。

厚めに輪切りして「香りづけ用の皮」をそぎ切りにし、3.のように
冷凍しておくと便利。
皮を並べる時のスキマは、隣の皮と大きく重なりさえしなければOK。

皮をそいだ後の実は、「ポン酢に絞る」などの用途で、3.のようにして冷凍。

fuc********さん

2019/11/2213:44:19

マーマレードも良さげだなと思いました
パンに塗っても、お湯に溶かしてもいいし
肉料理にも使えるし……
https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/12.html

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる