今までインクジェットのプリンターを使用しておりましたが水ににじみにくいと聞い...
2019/11/2722:08:46
今までインクジェットのプリンターを使用しておりましたが水ににじみにくいと聞いたのでヤフーオークションでCanonのSatera LBP7010Cという型落ちの中古品を購入しました。
これは添付画像の様にトナーカートリッジ2色とドラムカートリッジの交換が必要との事で安く購入できたのですが、このドラムカートリッジというのは4色分必要な物なのでしょうか。
交換用のドラムカートリッジやトナーカートリッジの値段をアマゾン等で見たのですが純正品のトナーカートリッジ全4色で16000円程、ドラムカートリッジが1つで6000円、このCanonのSatera LBP7010C本体は新品で17000円前後でした。
新品で本体を購入した際にドラムカートリッジやトナーカートリッジが装備されているのでしょうか。
この純正品カートリッジの値段を考えると全色交換するくらいならプリンタ本体は使い捨てにして新品を購入した方がいいのでしょうか。
今までレーザープリンターを使ったことが無いので全く知識が無く解りづらい説明文で申し訳ありませんが回答をいただけましたら幸いです。
何卒宜しくお願い致します。
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/11/2722:39:15
昔、オフィスサプライ品の営業をしていました。
キャノンの公式ページによると、ドラムは一つで大丈夫です。
参考までに↓
https://cweb.canon.jp/cgi-bin/lbp-op/option.cgi?cgcd=001&ptnm=LBP70...
普通、プリンターを新品で購入した時にはトナーが装備されていますが、通常の半分程度の量しか入っていません。
ただ、トナーを全色購入することを考えると結構な金額になりますから、質問者様のようにプリンター本体の買い替えを検討する方も少なくありません。
ドラムの寿命に合わせて本体を買い替えるケースがとても多いです。(使用頻度にもよりますが。。。)
インクカートリッジと比べると、トナーカートリッジは単価が高いのは確かです。1枚当たりのコスパは良いのですけどねf(^_^)
プリンターの設定でトナー濃度の調整も出来ますから、それだけでもトナーのもちは良くなりますよ(^-^)
あとは、中古で購入したのであれば、リサイクルトナーを使用して本体は使い捨てにするのも一つの手です。
ただ、リサイクルトナーの注意点としては、
・印刷品質が落ちること。
・プリンター本体に不具合が生じてもメーカーの修理サービスが受けられないこと。
・確実にプリンター本体の寿命を縮めること。
この3点は覚悟しておいた方が良いです。
-
質問者
2019/11/2723:59:38
ご回答を頂きありがとうございます。
プリンターに関して全くの無知でうまく説明が出来ていなかったのですが汲んで頂きとても解りやすい説明で有難かったです(^^)
ドラムカートリッジも4色分用意しないといけないのかと不安だったのですが1つで安心しました^^
メーカーはインクやトナーで開発費等の回収をしていると聞いた事がありますが消耗品価格が高額なので本体寿命も考慮して消耗品交換か本体買い替えかを考える必要がありそうですね。
トナーは互換製品を使用する予定だったので注意点もお聞かせ頂き心の構えが出来ました。
お忙しい中ご丁寧に回答を頂きありがとうございました^^
解らなかった事が解決できてとても助かりました。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
あわせて知りたい
- 年賀ハガキに印刷すると発色が悪いです。 どうすればいいでしょうか? 写真は...
- 県立中学を受験するメリットとデメリットを教えてください。 よろしくお願いしま...
- 自営業の妻です。 従業員の女の子がめでたく挙式することになりました。披露宴に...
- メガネ、何種類持っていますか?
- 使用済のインクジェット・プリンタ用カートリッジ(キヤノンとかエプソン等)の回収...
- エプソン複合機 カラリオPM-A890を使っていますが、十年以上前の製品で今もちゃん...
- EPSONの写真印刷が半分しか印刷されません。 EP-707Aです。A4印刷で何回やっても...
- ドラムカートリッジを交換してくださいとの表示がでたのですが、ドラムカートリッ...
- 4歳児の息子。悔しくて大泣きすることがよくあります。この場合、どう接したらい...
- マザーボード 「Z77 Pro3」を使用しています。 メモリーの増加を考えています。 ...
- 優秀な営業マンとダメな営業マンの違いって外見で何か違いってありますか?
- インクジェットプリンターでの印刷物の防水について インクジェットプリンターを...
- パソコン持ってません。パソコンやったことないのですが、プリンターとかすぐ覚え...
- 近視用の眼鏡の度数は -4.00とか-5.00とか マイナスなんとかで、 老眼鏡の...
- このスペックで5万円は怪しいのでしょうか?
- 29歳平均貯金額っていくらくらいなんですかねー( ¯•ω•¯ )
- 19歳無職の男です。 何も資格もなく、コミュニケーションを取ることも苦手なので...
- デートで彼氏が軽自動車で迎えに来たのが恥ずかしかった・・・初デートで彼氏が軽...
- A94gtタブレット10インチでマウスを使用する方法はないでしょうか? いろいろ調...
このカテゴリの回答受付中の質問
- ローソンのマルチコピー機で卓上カレンダーを作ろうと思ったんですけど今月と来月...
- ネットプリントの相談です。 WW1の年表をローソンのプリンタでネットとアプリを介...
- Canon INSPiC PV-123について 先日オンラインショップで購入しました。 本体を...
- Canonのプリンターについて質問です。 iMac(2019)に対応しているCanonのプリンタ...
- スマホの年賀状作成ソフトで作成した物をwifiでプリンターにセットした年賀ハガキ...
- Canonのプリントというアプリで画像をコピーしたいのですが、普通紙でA4に設定し...
- pixusのip2700というプリンターを使って両面印刷したいのですが、、、 今までは両...
- 筆ぐるめ26の宛て名だけが印刷できません。 裏面のレイアウトは印刷できました...
- EPSON PX-1200を使用しています。先日一歳児の息子がプリンターのカバーを開けて...
- アプリのCanonプリントでA4印刷をしようとしたのですが何やってもA4サイズに印刷...
このカテゴリの投票受付中の質問
- レーザープリンタで性能がいいB4プリンターはどこで購入できますか? ネットで調...
- 筆ぐるめ23で、長封筒3印刷が、突然上下逆に印刷されるようになりました。位置調...
- シルクスクリーンでプリントをしていたらインクが袖に一点だけ付いてしまいました...
- EPSON PF-81を使っています。 年賀状を印刷しようとすると、 「ハガキが表裏逆...
- 新しく購入したインクで印刷したら終了とともにインクがなくなっていましたした。...
- セリアでインクジェットプリンタ専用光沢タイプシール用紙というものを購入しまし...
- キンブレシートの作り方についてです! OHPシートの印刷設定がわかりません(;_...
- 高齢の親が愛知県岡崎市の大型Y電機店へ行ったときの事です。 プリンターが壊...
- Canonのプリンタの無線設定ができません iMac ニューロ光 Canon ts3013s ...
- brother複合機が突然壊れました。 表示には紙詰まりと出ますがどこにも紙詰ま...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。