NECのレーザープリンター Multiwriter5750Cを使用しています。 少し前から、写真を印刷すると光線のような青い線が入るようになってしまいました。 文書印刷だとわからないのですが、写真に入っているとかなり目立ちま
NECのレーザープリンター Multiwriter5750Cを使用しています。 少し前から、写真を印刷すると光線のような青い線が入るようになってしまいました。 文書印刷だとわからないのですが、写真に入っているとかなり目立ちま す。 何か対処方法はあるのでしょうか? メンテナンスモードでドラムカートリッジの清掃など色々いじってみましたが直らずでした。 リサイクルトナーを使用しているので、あきらめるしかないのでしょうか。
プリンター・38閲覧
ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました
青い線 ということですので、シアンのドラムカートリッジを取り外して線になるものがついていないか確認されてみてください。 ドラムと、印刷した用紙の通る位置を重ねてみたらある程度位置の特定が出来ます。 それ以外、転写ベルトユニットみたいなのがあるようでしたらそれも外して用紙の位置と重ねて、クリーニング不良(印刷時に残ったトナーの除去機構)が起こっていないか見てみてください。 シアンのドラムユニットのクリーニング不良かもしれませんね、取り外して表面を乾いたもので拭いてみて、表面を綺麗にしてからドラムユニットを手で回していくと、クリーニングできていない部分に青い筋が入ります。 その筋が用紙に転写されているように思います。
1人がナイス!しています