ここから本文です

急募 BBQなどで使った網を簡単に綺麗にする方法が知りたいです

モノトーンさん

2020/1/1910:23:43

急募
BBQなどで使った網を簡単に綺麗にする方法が知りたいです

閲覧数:
76
回答数:
12

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

Snow Catさん

2020/1/1914:29:52

私は必ず焚火をしてる&するので綺麗と言うか…次回すぐ使えるように、網焼き(BBQ)が終わった後、炭化した油やタレなどのこびり付きを焚火で焼き切って(要は汚れを燃やしてしまいます)から冷めきらないところでキッチンペーパーなどにオリーブオイルをしみ込ませ油を馴染ませると同時に焚火から出た煤汚れを軽くふき取って冷めたらビニール袋入れ、次回は錆止めに馴染ませた油を焼き切ってからまた使用する…を繰り返してます。

使用頻度が多いので洗ったり後で片づけたりせず、焚火台にしてもダッチオーブンやスキレット、焼き網等々…その場で焚火を突きながら手軽に処理してます。

油汚れなども灰やお湯を使えば簡単に落とせ、拭き取っておしまいです、酸化被膜の出来ない錆びる鉄製品のみ加熱乾燥して錆びない様に油膜を作る目的で油を敷くだけです。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/11件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

じんさん

2020/1/2600:12:11

前提として、格子状の網で無く、ストレートタイプの網の使用を進めます!

格子状は交わる所が多く洗うのがめんどくさいので

洗い方に関しては他の方が言ってるように汚れを焼き切ってブラシなどで擦れば簡単に落ちます

tan********さん

編集あり2020/1/2314:56:17

終わった後に徹底的に焼きます。全てを炭化させて、それから金属ブラシでこそぎ落とします。中途半端にやると落ちないし、衛生的でないです。
Weberなどまともなメーカーのステンレス製の網なら、きちんと手入れすれば長く使えますよ。

前に答えている人の話は正解。

yukさん

2020/1/2017:20:22

皆さん使い捨てにしてるようですが、私は数年使えてますよ。コンロに付属していた網で100均の物ではありません。
使ったあとは火にかけたままにして汚れや油を焦げ付けさせブラシや火ばさみで落としてから洗剤で荒い新聞紙に挟み保存する。
多少の汚れがあっても、次に使うときに食材を焼く前に網を十分焼きながら簡単にブラシをかけてます。
使った後と使う前に網をよく焼くのがポイントです。

vgj********さん

2020/1/2004:04:41

網は使い捨て。100均にすれば解決。
新しい物を用意しましょう。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

2020/1/1920:59:21

そこらで買った安物は2〜3回使ったらもう使い物にならないから他の人が言うように処理してダメなら捨てますね。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる