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サブレについて

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ID非公開さん

2020/3/614:46:01

サブレについて

サブレを作ったのですが、生地が型抜きしたサイズより大きくなってしまいます。
型をはめても、今度は膨らんでしまう。
シルパンも買い、生地も冷凍庫で冷やしてから焼いてます。
原因はなんでしょうか?


レシピは
バター50g
カソナード50g
アーモンドパウダー60g
塩0.5g
エクリチュール55g

エクリチュール以外全てフードプロセッサーでサブレ状にしてから、エクリチュールを加える。
150℃35分で焼く。

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kin********さん

編集あり2020/3/619:40:16

私はサイズが大きくなったことがないので原因はわかりませんが、私がサブレを作る時は粉類とバターをサラサラするまで混ぜます。質問者さんは薄力粉を抜かしてサラサラするように混ぜてますよね。

後、私が使っている本は生地をまとめたら冷凍庫ではなく冷蔵庫で2~3時間寝かした後に綿棒で伸ばしてまた冷蔵庫で30分位寝かせます。

この2つが質問者さんと違うなぁと思います。

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    質問者

    ID非公開さん

    2020/3/619:46:16

    粉と一緒に混ぜてしまうとグルテンが出て固めになってしまうので、それを防ぐ為に分けて加えてます。

    一緒に加えたりもしましたが、変わりませんでした。

    冷蔵庫か冷凍庫がで変わるのでしょうか。
    私は生地が出来たら、冷蔵庫に1時間入れて、型抜きして、冷凍庫に1時間入れてから焼いています。



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名無しさん

2020/3/618:35:27

材料を全て冷たい状態でフードプロセッサーで攪拌し2時間冷蔵庫で冷やしてから焼くといいと思います。

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