ベストアンサー
ここ読んでごらん> http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B3%E3%83%A4%E3%82%AC%E3%82%A4 貝殻の内側に異物が混入すると異物に対し真珠層を巻くので、真珠の養殖に使用されている。 真珠の核は、別の貝の貝殻を真円状に加工したものを核としている。 貝柱は曲玉形をしており食用にされ、真珠を取り出す際に別に採取する。食材としては串焼き、天ぷら、茶碗蒸しなどに使用されるが、古くは日干ししていた。 結構酒のアテにうまいっす!
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質問者からのお礼コメント
とてもわかりやすい説明ありがとうございました。 ほかの皆さんも参考になりました。業者さんまでありがとうございました。 ただ、真珠をとるだけだともったいないなと思ったので、質問させていただきました。 今度機会があれば、食べてみたいと思います。
お礼日時:2009/1/20 8:41