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アコヤ貝って食べられるのですか?真珠をとった後はどうなるのでしょうか。

菜っ葉作ろうさん

2009/1/1412:18:47

アコヤ貝って食べられるのですか?真珠をとった後はどうなるのでしょうか。

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ベストアンサーに選ばれた回答

2009/1/1412:20:29

ここ読んでごらん>


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B3%E3%83%A4%E3%82%AC%E...


貝殻の内側に異物が混入すると異物に対し真珠層を巻くので、真珠の養殖に使用されている。 真珠の核は、別の貝の貝殻を真円状に加工したものを核としている。

貝柱は曲玉形をしており食用にされ、真珠を取り出す際に別に採取する。食材としては串焼き、天ぷら、茶碗蒸しなどに使用されるが、古くは日干ししていた。


結構酒のアテにうまいっす!

質問した人からのコメント

2009/1/20 08:41:32

降参 とてもわかりやすい説明ありがとうございました。
ほかの皆さんも参考になりました。業者さんまでありがとうございました。
ただ、真珠をとるだけだともったいないなと思ったので、質問させていただきました。
今度機会があれば、食べてみたいと思います。

ベストアンサー以外の回答

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Wataさん

2009/1/1509:34:55

真珠養殖しています。
真珠は貝の体内にあります。
貝をむいて,貝柱と軟体部に分けます。
軟体部は,ミキサーに入れて砕きます。
軟体部がドロドロのペースト状になり珠と分離させます。
ミキサー内の底に溜まった真珠を取り出します。
軟体部のドロドロは廃棄します。
貝柱は食用にします。
貝殻はアクセサリーや貝ボタンの原料になります。

軟体部を食べることも可能ですが,美味しくありません。

フモフモさん

2009/1/1412:23:48

アコヤ貝は真珠を取った後食用として食べられますよ。

調理法としては串焼き、天ぷら、茶碗蒸し、漬物、粕漬けなど・・・に使用され、おいしいです★

pea********さん

2009/1/1412:21:21

貝柱を真珠漬とかいう名前でうっていますよー

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