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今春に登山を始めたばかりの初心者です。先日、山岳会の先輩から聞いたのですが、...

eme********さん

2020/3/2810:17:41

今春に登山を始めたばかりの初心者です。先日、山岳会の先輩から聞いたのですが、昔の人は登山中にペリカンをラードで固めた物を食料として持って行ったと聞きましたが、これって日本野鳥の会か

ら抗議とか無かったのでしょうか?

ペリカン,ペミカン,ラード,山岳会,登山,フリーズドライ,今春

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ベストアンサーに選ばれた回答

tommytrustさん

2020/3/2811:55:44

ネタとして答えた方がいいですか(笑)?
ペリカンをラードで固めたら怒られますよ~。そもそも日本にペリカンはほとんど飛来しませんので。

冗談はさておき...ぺミカンの存在を知らない人もいると思うのと、質問者様が一部勘違いされてるので修正です。

ぺミカン=調理した食材をバターで固めた保存食

肉でも野菜でも魚でもしっかり火を入れ調理した物を溶かしたバターと一緒に容器に入れ冷やし固めた保存食です。登山中は鍋にぺミカンを入れ温めれば栄養満点の食料となる訳です。バターは融点が低く、行動中に溶ける事が多いので夏場は融点がバターより高いラードを使用する人もいました。私はラード苦手なのでバターだけでしたが。
※ぺミカンをラードで固める事はありません。ラードで固めた物がぺミカンです。もしくはバターで固めたあと、ラードでコーティングしてた?

今でもぺミカンは使います。一例ですが
ブロックベーコンとアスパラ、しめじ、にんにく、アンチョビを炒めて塩コショウで味付け、バターで固めます。

①山に持って行き鍋で温めそのままの状態でワインと一緒に。
②ジップロックに水とパスタを入れ3時間放置した物を、余った食材とバターの鍋に投入!1~2分で美味しいパスタが出来上がりますよ~。
③最後に残った汁(バター)の処理は鍋にパン(バケット)を入れ吸わせます。寝ている間放置し翌朝、フライパンで表面を焼いて朝ごはんになります。


フリーズドライの登場で出番は減りましたが汎用性の高い有効な食糧だと思います。気になれば一度お試しください~!

質問した人からのコメント

2020/3/29 10:00:39

ご回答ありがとうございました。教えて頂いたレシピ、今度の山行で試して見ます。(^_^)
他のみなさんもご回答ありがとうございました

ベストアンサー以外の回答

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Venderdecknさん

2020/3/2816:03:53

そう言えば昔ペミカンて使ったな。
ペミカンと言えば「犬も食わない西丸ペミカン」とか言うカルタがあった。
http://everest.cocolog-nifty.com/gassan/2006/04/post_a6f6.html

タイコさん

2020/3/2815:52:29

日本のペリカンといえばトキやサギですね(マジでペリカン目ですよ)。サギは吸い物にするのが美味しいそうですね(マジです)。

ペリカン目のペミカン・・・どんなお味なんでしょうか?ってか身が少なそうwww

tom********さん

2020/3/2815:40:26

あなたはライオン たてがみゆらし
あなたはライオン おなかをすかし
あなたはライオン 闇におびえて
私はとまどうペミカン

登山でライオンといえば、ストッパは必携品ですね。

やまさんさん

2020/3/2812:50:04

eme********さんが登山初心者だなんて初めて聞いたヮ(笑)

ぺミカン⇒ペリカン ちょっと無理が有りそうな。。。(;^_^A

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カテゴリマスター

2020/3/2811:58:50

発祥はネイティブアメリカンの携行食、保存食らしい。だから戦後の日米関係もあって野鳥の会も抗議できなかったらしい。

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