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鉄フライパンが使えなさすぎ。

nqy********さん

2020/4/1421:19:46

鉄フライパンが使えなさすぎ。

私はパール金属とかいう2000円もしないくらいの安っこい鉄フライパンをAmazonさんで買ったのですが、これがただの鉄くずでめちゃめちゃくっつくのです。
ちゃんと青色になるまで焼き入れもして水で洗い、拭き、湯気が出るまでフライパンを熱し吸着水をとばし、多目の油を入れてなじませ、ポットに捨てて、また少量の油を入れてから使っていますが結局くっつきます。
なぜか調べたらフライパンについた汚れが落ちていないとくっつくことがあるということを知り、洗剤とスポンジと金たわしを使って10分くらい磨き、拭き、また同じような行程で調理をしてもまた東出昌大と唐田えりかのようにくっつきはじめます。
これは、フライパンが悪いのでしょうか?
それとも私の使い方が悪いのでしょうか?
それとも唐田えりかが悪いのでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

nec********さん

2020/4/1508:03:49

使い始めの焼きならしも問題なさそうですね。
油返しもされてるようなので問題ないです。

使ったあとの洗剤は料理等にもよりますので洗剤有り無しはそんなに大きな差はないです。

問題は火加減ですね。鉄フライパンの場合普段使われているフライパンよりも蓄熱性や熱伝導たかいので調節してやる必要があります。

ハンバーグ焼いて練習すると違いがわかります。サッと炒めるものは強火でも良いのですが、ある程度火にかけないと行けないものは常に混ぜるもしくは弱火やとろ火近い火加減にしなければ、食材との接地面がどんどん焼けてしまい張り付き、焦げ付きの原因になってしまいます。

ベストアンサー以外の回答

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2020/4/1517:02:46

洗剤とスポンジと金たわしを使って10分くらい磨き←ここが間違いです!鉄フライパンが育ちません!

the********さん

2020/4/1421:34:17

渡辺謙が一番悪い!

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風雅さん

2020/4/1421:25:37

手入れの仕方が間違っています。
大前提として、基本的に洗剤は使いません。

使った後は、タワシなどで汚れだけ落として油は残します。
コンロに戻して水気を飛ばしたら、そのまま油を入れて馴染ませます。
※次に料理するまでこのままです。

次に使う時はそのままか、油が足りない場合のみ追加します。

唐田エリカは悪いですが、鉄フライパンは悪くありません。

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2020/4/1421:23:04

東出かなぁ?

hiroki450000さん

2020/4/1421:22:33

それとも私の使い方が悪いのでしょうか?


ハイその通りです

貴方はテフロンコーティングのソテーパンでも
焦がすことが出来る人だと思います

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