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カレーや麻婆豆腐を作る時に、ルーや素を使う人の割合ってどれくらいだと思います...

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ID非公開さん

2020/5/2509:18:46

カレーや麻婆豆腐を作る時に、ルーや素を使う人の割合ってどれくらいだと思いますか??

当たり前のようにルーや素を使う家庭でしたので、カレーを作った、麻婆豆腐を作った、と言われると私はルーや素を使ったんだなぁと思ってしまうのですが、
通常はそうではないのかな?と疑問に思いました。
よろしくお願いします。

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zip********さん

2020/5/2800:41:48

日本国民の8割はそうだと思う。

yj7********さん

2020/5/2511:36:27

9割位使っていると思います。

sh_********さん

2020/5/2511:15:17

カレーはほとんどの人がルーを使っているのでは?
麻婆豆腐は私の周りでは素を使っている人はいないです。

2020/5/2510:05:40

8~9割と見たことあります

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    質問者

    ID非公開さん

    2020/5/2510:29:02

    ありがとうございます。
    かなり割合高めですね!!
    最低でも半分近くは使っていそうですね〜

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ID非公開さん

2020/5/2509:36:01

カレーは半数以上が市販のルーを使ってると思いますが、
麻婆豆腐は素を使わない家庭も半分前後は居るんじゃないですかね?
麻婆豆腐は甜麺醤、豆板醤、豆豉醤、がらスープどれもスーパーでチューブで手軽に手に入るので、素を使うまでもなく作れるし、素を使わない方が辛さの調節もしやすく作りやすいので…
たまに景品的に素を貰うことがありますが、やっぱり素だけだとボヤけた旨味なので、調味料足しますしね…。

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    質問者

    ID非公開さん

    2020/5/2510:28:12

    ありがとうございます。
    カレーはやはりルーを使う方のが多そうですよね。ルーを混ぜたり足したりしてアレンジしてる人は多いと思いますが!
    豆板醤や鶏ガラスープは私も他の料理で使うので常備していますが、甜麺醤などは使わないので買っても腐らせそうです。笑
    私はいつも素なので、ボヤけた旨味というのはとても分かります…美味しいけどやはりお店のとは違うのですよね。パンチがないというか。
    今度一から作ってみたいと思います!!

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