アンケート一覧ページでアンケートを探す

メルカリ で返品詐欺にあいました 相手が偽物だと主張し、質屋に行ったら査定できないと言われた と難癖をつけてきたので返品に応じました 返品されましたが中身は何もありませんでした商

メルカリ8,690閲覧

4人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ありがとうございます 今回の件で改めて高額出品はもちろん、出品自体をメルカリではやめておこうと思います 一か月頑張りましたが、詐欺師にお金が渡るのはとても悔しいですが、前に進むためにキャンセルボタンを押しました メルカリ事務局からは下記の文がきました 本当にふざけた運営でがっかりです 犯罪の温床だけになり、ユーザーはヤフオクへ戻り、このまま赤字継続でいつか破綻するかと思います 商品代金をお支払い済みの場合、支払い方法に応じて購入者に戻りますのでご安心ください。

その他の回答(5件)

他の方への回答も読みましたが、恐らく事務局側としては、販売時から本物が証明できない物に対して、『出品者側に責任がある』と判断したのでは?メルカリ内では違反になりますから…どんなに本物でも『本物』である確証がないと販売できないです。 こういったトラブルがあるので、メルカリではハイブランドは出品しない方がいいですよ。メルカリ事務局に変わってくれ!といってもすぐには変われません。自分たちでトラブルを防ぐしかないです。 ちなみにメルボは一般ユーザーしか使用してないし、意見箱でもないので、そういった反応しか返ってきませんよ。

ありがとうございます こうしたトラブルがあること自体知らず完全に情弱でした こうした計画や掲示板などがあれば、防げるのに。。。と思います 安心な場所だと思っていたので なんでもありで残念です

警察に相談したらよいかと 匿名配送ならばメルカリに内容証明を送って少額訴訟をおこす

少し前にも同様の被害に遭われた方の投稿がありました 基本的に真贋を証明する物が何もなければ、販売してはいけない規定です 揉めれば偽物の扱いと判断されますので事務局は介入しません 真贋証明の無い商品を購入してしまうと、前の持ち主に無関係で販売者に責任が問われます そうした偽物詐欺の二次被害も実際少なくはないです 貴方が本物と確信出来る商品だと主張し第三者が見ても本物と分かると言ったところで、詐欺師に購入されればお手上げです 匿名取引の場合、厄介ですよ 相手が分かってれば警察に被害届を提出するといいです 匿名の場合は警察相談窓口で説明するかメルカリ相手に売り上げ金の請求訴訟を起こすしかないです

被害にあったことはもう諦めたのですが メルカリのシステムやサポート対応に疑問です 偽物と騒ぎ立てれば誰でも商品を無料で貰える方法になってしまいます

ID非公開

2020/5/25 20:33

メルカリは偽物を売る詐欺出品者が本当に多いです 購入側からのそういうトラブルの訴えが多いため、事務局としてはどっちが真実を言っているのか判断出来ないのでしょう 知恵袋でも「買ったら偽物だった」という相談も多いです もちろん今回のように返品詐欺もたくさんあります すり替え詐欺や不備があったと嘘を言って一部返金を求める詐欺、 その他にも不着詐欺やら詐欺の温床です 「中身は何もありませんでした」とありましたが、全く空っぽの段ボールで届いたのですか? 今回の場合、偽物云々の前に返送された荷物が空っぽと言うのは返品自体されていないのでまた別の問題な気がしますよね

そのことをメルカリにカスタマーの声として届けましょう。 同じように訴えている人の数が増えればやがていつかシステムも変わるかもしれません。

一人でも被害者が増えないよう メルカリボックスに 私の反省点と、返品詐欺の流れを書いたんです そしたら、ここは質問の場です で、質問は? と言うコメントばかりですぐに事務局より削除されました どんな民だ!!と失望しました。。。