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激ウマ アボカド レシピ! 教えて!

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ID非公開さん

2020/6/2507:51:26

激ウマ アボカド レシピ!
教えて!

補足皆さんレシピありがとうございました。

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ベストアンサーに選ばれた回答

りばあさん

2020/6/2512:32:46

「アボカドとカマンベールチーズの海苔巻き」

アボカド1/2個
カマンベールチーズ100g
海苔 適量
カイワレ 1/2パック

トマト 適量
わさび醤油 適量

アボカドとチーズは3mm厚の薄切り。

トマトは横に半分切りタネとり、
縦に薄切り

チーズをアボカドで挟みカイワレ
上に乗せて細く(指の太さくらい)
切った海苔で巻く。

皿に並べて、トマトもキレイに並べる。
わさび醤油を添える



「タコとアボカドのアンチョビソテー」

アボカド 1個
タコ 200g
黄パプリカ 1個
ニンニク 1片
アンチョビ 2〜3本
コショー少々
オリーブ油 大2

パセリ 適量
すだち 1個

アボカド角切り、タコ、パプリカは乱切り、ニンニク、パセリはみじん。

フライパンにオリーブ油とニンニク入れ弱火で熱する。キツネ色なったらアンチョビ加える。

アンチョビ溶けてきたらタコ、パプリカ、アボカド加え、強火でさっと炒めコショーふる。

器に盛り、パセリ散らし、すだちを添える。

アボカドとタコの歯ごたえのギャップが楽しい(≧∇≦)ビールに!



「アボカドとトマトのマスタード和え」
(4人分)

アボカド 1個
トマト 1個
ツナ缶または蟹缶 小1缶
A
醤油 大1
酢 小1
粒マスタード 少々

❶柔らかめのアボカドの皮と種を除き、一口大の薄切り。トマトは湯むきして皮と種を除きアボカドと同じように切る。

❷ツナ缶ほぐし、材料を混ぜ合わせて、Aで和える。


「アボカドとマグロの納豆和え」
(4人分)

アボカド 1個
マグロ 100g
納豆 1パック
醤油 大1.5
切り海苔 少々

❶アボカドと種を除き2cm角のサイの目切り。

❷マグロも2cm角切り。

❸納豆は叩いて粗く刻み醤油加えてザッと馴染ませ①②と和える。

❹器に盛り細切りの海苔をのせる。


「アボカドとチーズの揚げワンタン」
(4人分)

アボカド 1個
プロセスチーズ 40g
ワンタンの皮 1袋
塩 少々

❶アボカドは皮と種を除き、1cm角切り。

❷チーズも1cm角切り。

❸ワンタンの皮でこれらを包み、キュッと捻るように摘んで閉じ油でカラッと揚げる。

❹塩をふって食べる。


「アボカドのピリ辛炒め」
(4人分)

アボカド 1個
むきエビ 400g
(酒 大1・塩 少々)
ニンニク 1/2片
サラダ油 大2
塩・コショー 各少々
一味唐辛子 少々

❶アボカドは皮と種を除き、縦4つ割りにし、いちょう切り。

❷むきエビは塩水で洗い、水気よくきって酒・塩をふり下味つける。

❸ニンニクはみじん切り。

❹鍋に油入れニンニク加えて炒める。塩・コショーで調味し、アボカド加えてさらに炒める。

❺一味ふって皿に盛り付ける。



「マグロとアボカドのライム風」(2人分)

マグロ中落ち 100g
アボカド 1個
ライム 1/2個
練りワサビ 小1
E.Vオリーブ油 大1
塩・コショー 各適宜
アンディーブ・セルフィーユ 少々

❶アボカドは皮と種取り1/2個分を一口大の角切りにする。

❷マグロの中落ちとアボカド切ってないアボカドをボウルに入れフォークで潰しながら混ぜる。

❸角切りのアボカドを加え、塩・コショー、オリーブ油入れて混ぜる。

❹ボウルの縁にワサビを出してオリーブ油少々で溶いて馴染ませてから全体に混ぜる。

❺ライムを搾り、皿に盛って好みでアンディーブやセルフィーユを飾る。




「洋風アボカドソテー」

アボカド1/2個
片栗粉 適量
オリーブ油 大1強

バルサミコ酢 適量
EXバージンオイル 適量

アボカド5mm厚に切る

片栗粉をまぶす。フライパンに
オリーブ油を熱し揚げるように
してカリッとなるように焼く。

皿に盛り、塩をふり、
バージンオイルをまわしかけ、
所々にバルサミコ酢を

飾る様に皿に垂らす。



「アボカドのホイル焼きキノコ三昧」

アボカド 1個
椎茸 4枚
しめじ 1/2パック
エリンギ 大2本
マッシュルーム 4個
エノキ 1/2袋
バター 20g
酒 大2
醤油 適量
塩・コショー各少々
すだち 2個

①アボカド1cm角切り、キノコは食べやすい大きさに切る。すだちは半分切り。

アルミホイルを適当な大きさに切り、バター塗り①のせ、残ったバターと酒、塩・コショーをかけて包む。

200℃のオーブンで約10分焼く。

ホイル開き、醤油とすだちかけて食べる。

*トースター使う場合は約10分を目安にして、一度
ホイルの中を、見てしんなりしていたら完成!(*^◯^*)


「アボカド味噌豆腐」

アボカド 1/2個
絹ごし 150叩g
長ネギ 1/4本
おろし生姜 小1

味噌 小2
ゴマ油 小1

大葉 4枚
万能ネギ 1本
醤油 適量

①豆腐しっかり水切りする。アボカド粗みじん切り、ネギ、生姜はみじんきり。

②ボウルに①とA入れ、豆腐を潰しながら混ぜ合わせる。

③器に大葉敷き、②を盛り付ける。万能ネギ小口切りを散らし、醤油かけて食べる。


「アボカド豆腐」

絹ごし 1丁
アボカド 1個
ナンプラー 大1
香菜(シャンツァイ) 適宜

豆腐はペーパーの上に置いておく。
アボカドは皮をむいて一口大に切る。

ボウルにアボカド入れてナンプラーかける。

豆腐を加えて、スプーンで全体をしっかり混ぜて盛り付け、ちぎった香菜を、のせて一緒に食べる。


「アボカドとツナのグラチネ」(2人分)

アボカド 大1個
ツナ缶 80g
玉ねぎ みじん 大1
マヨネーズ 適量
塩・コショー各適量

オーブン230℃予熱

アボカド種に沿って1周切り込み入れ、手でねじって2つに分け、種に包丁の角を刺して除く、軽く塩・コショーする。

ボウルにツナと玉ねぎ入れ、マヨネーズ大1、塩・コショー少々加え混ぜ合わせる。

アボカドの穴にツナを詰めマヨネーズで上から網目にかけてコショーふる。

天板にクシャクシャにしたアルミホイルを敷きアボカドのせて、230℃で焼き色付くまで8分ほど焼く。


アボカドは火を入れるとほっくりねっとりしたクリーミィな味わいに!o(^▽^)o



「アボカドクリームペンネ」(2人分)

ペンネ 150g
アボカド 1個

生クリーム 大3
サワークリーム 大2
塩・粗挽き黒胡椒 各少々

ペンネを茹でる。

アボカドは皮と種を除きザク切り。Aを加え滑らかになるまでよく混ぜ合わせ。

茹で上がったペンネを流水で冷やし水気切る。

ペンネとアボカドクリームを和えて器に盛り付け粗挽き黒胡椒をふりかける。


「ケム ボー/アボカドのアイスクリーム」(2〜3人分)

アボカド 2個
砂糖 大1
コンデンスミルク 大2

アボカドの身をスプーンで取り出す。

果肉、コンデンスミルク、砂糖をミキサーにかけて全体を滑らかにする。


小さめのカップに入れて冷凍庫で冷やす。

ベトナムのデザートです。


「アボカドプリン」
(100mlのゼリー型6個分)

粉ゼラチン 12g
水 大2
アボカド 1個
A
プレーンヨーグルト 200cc
牛乳 200cc
砂糖 60g
レモン汁 大2
メープルシロップ 適量

❶ゼラチンは水に入れてふやかす。

❷アボカドは半分に切って種と皮を除く。ミキサーに入れてAを加えて滑らかになるまで撹拌し、ボウルに移す。

❸ふやかしたゼラチンを500Wのレンジで20秒ほどで溶かし、②を大3ほど加えて混ぜる。

❹③を②に戻し入れてよく混ぜ合わせる。

❺水で濡らした型に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。型からはずして皿に盛りメープルシロップをかけます。


*アボカドは変色しやすいのでできるだけ当日に食べるのがオススメです。


(=゚ω゚)ノ

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質問した人からのコメント

2020/6/29 23:21:30

沢山のレシピありがとうございます。
特にアボカドとマグロの納豆和えは、ヤバイです。笑
タンパク質が沢山取れるレシピですね。

デザートも作ってみたいと思います。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

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kfd********さん

2020/6/2514:45:02

醤油をつけて刺身風に

takさん

2020/6/2508:50:41

卵ともやしとツナとアボカドの塩こしょうどんぶり美味しいかな>。>★

2020/6/2508:10:40

お好みのお刺身とアボカドをみじん切りにしてご飯に乗せて
しょうゆと少量の麺つゆとわさびをトッピングしてみて?
とてもジューシーで美味しいアボカド丼の出来上がり
自分への御褒美プチ贅沢♡♡♡

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