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イサキの匂いについて

tobisaku401さん

2020/6/3012:41:32

イサキの匂いについて

昨日千葉の乗合船でイサキ釣りに行ってきました。
30cm主体で満足だったのですが
船上でエラから血抜きもして氷の入ったクーラーボックスで持ち帰り、すぐにウロコ、エラ、ワタの処理をして血合も洗って1日寝かせたのですが
なんかケミカル臭がするんです
血抜きしなかった方が良かったのか、冷えが足りなかったのか、分かりません…
どうしたら良かったのでしょうか
同じような経験、改善された方いらっしゃいますか?
webを見てると尻尾側から血抜きをする釣り人も多いようで。
イサキは初挑戦でしたが他の魚はエラから血抜きで臭みなかったので原因がわかりません…
また来月も乗船予定なのですが、改善したいです。助けてください

補足原因は冷やし足りなかったようでした
BAは投票にさせてくださいm(_ _)m

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2020/6/3014:20:20

クーラーに匂いついていたんじゃ?前回の釣行から日にちたっていたとか?

この時期カビなど匂いつきやすいですよ。
十分洗浄したつもりでも、乾燥が十分でない状態やその後の湿気などで中に匂いこもることもあったりします。

  • 質問者

    tobisaku401さん

    2020/7/118:39:51

    夏場は洗った後で除湿でエアコン掛けた部屋で扇風機乾燥なのでクーラーはほぼ無臭です…

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hoge_anglerさん

2020/6/3012:54:04

イサキはよく分かりませんが
カルキ臭のする固体がいるようです。
有名なのはシロギス
時々、メチャクチャカルキ臭がする固体がいて
カルキスと呼ばれています。
これが釣れた場合、わからず持って帰ると
他の魚体にも臭いが移ってしまうほど強烈な臭いだそうです。

原因は良くわかっていないようですが、
エサであるプランクトンやゴカイ類の一部をたくさん食べると
カルキ臭が出るようでして…(; ̄д ̄)
もしかしたらそのイサキの中にそのカルキ臭を発する
固体がいたのかも知れません。

一応、参考までに(^^)

http://southwind777.cocolog-nifty.com/blog/2018/12/post-ce4c.html

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