回答受付が終了しました

モロヘイヤの栄養価について。 モロヘイヤを家庭菜園しています。収穫した葉を水に浸しますが、 大きな葉はよく灰汁(アク)が出ますが、若葉は余りでないと、妻が 言っています。

モロヘイヤの栄養価について。 モロヘイヤを家庭菜園しています。収穫した葉を水に浸しますが、 大きな葉はよく灰汁(アク)が出ますが、若葉は余りでないと、妻が 言っています。 栄養価的に大きな違いはあるのでしょうか。 もし、ご存知の方があれば、フォローください。

家庭菜園 | 水の生物103閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">50

回答(1件)

0

灰汁(アク)を体に悪い物と思っていませんか? 確かにシュウ酸は体に良くありませんが多くの野菜のビタミン・ミネラルなどは水溶性なので水に浸すと逃げてしまいます。洗う程度にして下さい。