回答受付が終了しました

ID非公開

2020/8/5 1:23

11回答

炊飯器でご飯を炊くついでにアルミホイルで包んだ生卵を入れてゆで卵を作ったのですが、卵の下のご飯が一部少しだけ黄緑色になりました(°°;)

炊飯器でご飯を炊くついでにアルミホイルで包んだ生卵を入れてゆで卵を作ったのですが、卵の下のご飯が一部少しだけ黄緑色になりました(°°;) これは大丈夫なのでしょうか?

料理、食材 | サイエンス499閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

回答(1件)

2

ご飯はアルカリ性のものが接触すると黄色っぽく変色する 変色自体は問題ない それよりもアルミホイルと一緒に炊くのはやめた方が良いと思う アルミがコメに溶け出しそれを毎日食うのは健康に悪い 年に数回そういう事をするなら問題ないだろうが 毎食それをするのはヤバいだろうね

2人がナイス!しています

ID非公開

質問者

2020/8/9 11:34

アルミは100℃以下では溶けないと思いますがどうですか?