国公立大学の推薦入試について、神戸大学や名古屋大学、また旧帝大以上の大学の推薦入試を受けるとなると、任意提出書類はどれほど重要視されますでしょうか? 推薦入試を受ける人の大多数は海
国公立大学の推薦入試について、神戸大学や名古屋大学、また旧帝大以上の大学の推薦入試を受けるとなると、任意提出書類はどれほど重要視されますでしょうか? 推薦入試を受ける人の大多数は海 外留学経験や実績書類として残る会議やコンテストへの参加などを経験してきた方なのでしょうか?また、例えば実績書類には残らないコミュニティやイベント、講演会などへの参加で学んだことなどをアピールしたい場合はもちろん証拠として書類に残るわけではないのですが、プレゼンテーションなどで話した場合、実績書類で出されたものと受け取る側の印象や評価としてはどれほどの差がありますでしょうか?予想でも構いませんのでぜひ教えていただきたいです。 またそれがセンター(共通テスト)を加味する推薦と加味しない推薦によって重要度が違うのであればそれも教えていただきたいです。 長文になってしまい申し訳ありません。ご回答よろしくお願いします。
大学受験・348閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
神戸大学経済学部の推薦入試に今年合格した者です。僕は海外留学もコンテストも全くありませんでしたが、部活で県内でそこそこの成績を出していました。学校の評定が4.7でセンター試験82%で合格することができました。(学校の評定が直接関わりがあるのかは不明です) センター試験が900点、先生や自分の推薦書や資料が合わせて250点という配点でした。
1人がナイス!しています