ID非公開

2020/9/16 14:15

33回答

計算が苦手です。

計算が苦手です。 医師に日記を一週間おきに送ってたら計172通も送っていたんです。 と言うと、「? 172通だと…一週間おきに送ってたとしたら…3年近く分は書いたと言うことにならない…?」とら言われました。。。 どういう計算をしたらそう言う答えが出るのでしょうか?

数学 | 算数39閲覧

ベストアンサー

0

☆丁寧に説明すると... 1通目を送る...開始の日から、1×7=7日後。 2通目を送る...開始の日から、2×7=14日後。 3通目を送る...開始の日から、3×7=21日後。 172通目を送ったのは...開始の日から、172×7=1204日後。 1204日後とは、何年後のことか? 1204÷365(1年)=3.29863…3年と109日程。 (1204日-365×3年=109日)

ID非公開

質問者

2020/9/17 16:19

わざわざご親切に有難うございます。。。 失礼てますがこれはなんて言う計算方なのでしょうか?

ThanksImg質問者からのお礼コメント

親切にありがとうございます

お礼日時:9/23 13:23

その他の回答(2件)

0

たぶん、1年が約52週というところから求めたのでは? 172週なら、ざっくり3年とちょっとですよね。