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2020/9/20 20:06

11回答

釣った魚の処理について質問です。 魚(イナダ、サゴシ等)を釣る→締める→血抜きをする→エラと内臓を取る(アニサキス対策)→魚にストリンガーを付け釣行が終わるまで海水に入れておく→釣行が終わり次第ビニール袋に入れ

釣った魚の処理について質問です。 魚(イナダ、サゴシ等)を釣る→締める→血抜きをする→エラと内臓を取る(アニサキス対策)→魚にストリンガーを付け釣行が終わるまで海水に入れておく→釣行が終わり次第ビニール袋に入れ 氷の入ったクーラーボックスに入れる→帰宅しさばく。 といった流れで良いのでしょうか。 最近ショアジギングを始めたばかりなので正しいのかわかりません。 特に内蔵をとって腹が開いた状態の魚を海水の中に数時間入れておくのが大丈夫なのか心配です。(食べた時の人体への影響が) 一応普段は地磯でやってます。 詳しい方回答よろしくお願いします

釣り21閲覧

ベストアンサー

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この時期は水温高いので、痛む可能性高いです クーラー持っていけないのであれば、釣って生きたままストリンガーに掛ける。帰り際にまとめてエラ切って海に放り込んで血抜きって順番が良いでしょうな

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございます。 次回の釣行でやってみます。

お礼日時:9/20 20:36