コーヒー豆の粗さについて

コーヒー豆の粗さについて コーヒー屋で豆を挽いてもらうときに、コーヒーフィルターの形によって、豆の挽き方を変えてると言われたのですが、(台形と円錐) フィルターによってなにが違うのでしょうか?お店で聞くのを忘れてしまって、もしわかる方いましたら教えてください。

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円錐のほうがストンと早く落ちますので、細挽き目にするということだと思います。 台形の方はやや「溜まる」時間があるので、あんまり細挽きだと雑味が出ると思います。

その他の回答(2件)

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穴の数や大きさにより,単位時間の湯の落ちる量に違いが出るので,濃さがかわります。

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ドリッパーの形(円錐形か台形か)にもよるし、穴の数にもよります。同じ「台形型」であっても穴の数が多い方が滴下スピードが速くなることが考えられます。 円錐形の場合は滴下スピードはもっと速くなります。

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