BI、ベーシックインカムとは社会主義のように経済崩壊をもたらさないのでしょうか?社会主義の経済崩壊は市場の削除により起こったと言われてますが、人々の労働意欲を定額給付は奪うことで労働人口の減少、質の低下
BI、ベーシックインカムとは社会主義のように経済崩壊をもたらさないのでしょうか?社会主義の経済崩壊は市場の削除により起こったと言われてますが、人々の労働意欲を定額給付は奪うことで労働人口の減少、質の低下 が起き国際競争力を更に失い日本は失墜するのではないかと危惧しています。それに多額の金を政府に預ければ必ず不正が起こります。また格差なき社会を作るためにBIを行うのは理解できません。日本は資本主義国家ですから差があって当然です。貧乏人と金持ちはそれぞれいて当然なんじゃないでしょうか?
政治、社会問題・470閲覧
ベストアンサー
ベーシックインカムは、働く人と働かない人との不公平感をなくさなければ、成り立たない。社会主義国家は崩壊したことで証明された。 ただ、人類は同じ失敗を繰り返すものらしい。愚かな政治家・学者が出てきて同じことをすることになるのかもしれない。
1人がナイス!しています