3・5どうやったら解けますか?

3・5どうやったら解けますか?

画像

中学数学 | 数学15閲覧

ベストアンサー

0

(3)50円玉1枚と10円玉5枚では4枚差があります。つまり、きよみさんの50円玉が1枚増える事にやすこさんの10円玉は4枚ずつ増えるということです。 そして問題文に100枚差があると書いてあるので、 100÷4=25 つまりきよみさんの50円玉が25枚ある時、 やすこさんの10円玉がきよみさんの50円玉より100枚多く、同じ値段になるということなので、 25+100=125 やすこさんの10円玉の枚数は125枚になります。

(5)円周の求め方は2πr(rは半径)なので、 2π×120÷4×4=240π (円の4分の1が4つあるので、÷4×4) 120cmの直線が4つあるので 120×4=480 ふたつを足して 240π+480cmだと思います。 間違えがありましたら申し訳ないです゚(゚´Д`゚)゚

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございます

お礼日時:10/23 22:12