ここから本文です

美味しいご飯は ブランド米じゃなくても 精米したてなら美味しいでしょうか そ...

アバター

ID非公開さん

2005/1/319:11:05

美味しいご飯は
ブランド米じゃなくても
精米したてなら美味しいでしょうか
それとも炊き方ですか?

閲覧数:
2,437
回答数:
9

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

アバター

ID非公開さん

2005/1/321:22:38

精米したてがおいしいのは事実です。理由は二つ。①白米のまわりにはぬかがついています。このぬかは油分が多いので、時間が経てば経つほど酸化してしまいます。②白米は水分が飛びやすいです。水分がとぶと、米粒にひびが入り、炊飯時に余分に澱粉質がでできてしまうために、炊き上がりにむらができてしまいます。
しかしおいしいかどうかは、それだけでなく、成分の違いや粒の大きさ、状態、そして研ぎ方、火加減等さまざまな状況によって味に違いが出ます。例えば、成分的にはたんぱく質の含有量とアミロースと呼ばれる澱粉質の一種が少ない方がおいしい米といわれます。新潟のコシヒカリはまさにこの成分値であり、逆に北海道の米は両成分値が高いです。タンパクが多いとぼそぼそした米になりますし、アミロースが少ないと粘りが強い米になります。
ですから、ブランド(=品種×産地)も重要な要素です。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/8件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

アバター

ID非公開さん

2005/1/422:49:54

古くて安いお米でも
はちみつを一さじ加えるだけで
ア~ラ不思議
とってもふっくら
美味しくなりますのよ。

アバター

ID非公開さん

2005/1/322:24:17

私は近所の米屋さんで上の下ぐらいの
米を食べていました その頃は 米は
こんな物だと思っていました
魚釣りに おにぎりで友達に勧めても
二個めは断られました
ある日ス-パ-の試供品を頂 食べてみると
めっちゃ美味しい ス-パ-に聞くと
最低ランクの米とのことでした
ブランドに拘らず色んな米を色んな先輩に
聞きながら炊き方も 工夫して診ては??

アバター

ID非公開さん

2005/1/319:44:14

うちのじじ様が、近所からまずい玄米をかってきます…。
精米したてでも、まずいです。
30K5000円ですよ!??
いくら安くても、お米は、おいしくなきゃ嫌ですよ…。

joh********さん

2005/1/319:27:42

炊き方です。
古米古古米を混ぜたいわゆるブレンド米で試してみては?
軽く洗い、30ぐらい水につけ、サラダオイルを1-2滴と塩を一つまみ入れて、炊いてみてください。できれば少し温度が下がったくらいで味見をしてみてください。熱いと味がよくわからない。おにぎりが良いかも。ブランド米とブレンド米の違いが判りますよ。

ジョニ-

アバター

ID非公開さん

2005/1/319:20:16

炊き方や炊飯器などでも変わると思います。
ウチもブランド米では無いですが、精米しに行きます。
圧力ジャーで[かため]に合わせて水の加減はカレーにしてます。
おいしいと感じる人が多いみたいです。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる