ID非公開
ID非公開さん
2020/10/26 20:28
5回答
【長文失礼します】【早急】大学の入学金についての相談があります。時間が限られているので、詳しい方是非ともご回答よろしくお願いします。
【長文失礼します】【早急】大学の入学金についての相談があります。時間が限られているので、詳しい方是非ともご回答よろしくお願いします。 私は今高校3年生で大学に進学を考えおり、AO入試での進学を考えています。 そこで、昨日希望する大学との先生と面談を通して、大学についての教育方針、一年生からのカリキュラムを見てこの大学で学んでみたいと本気で思いました。 しかし、私は奨学金を借りての進学を考えておりましたが、その大学では合格通知後の一ヶ月後に一年間分の学費を支払うことになっているそうで、現在の奨学金制度を利用して支払うことができないそうです。(二年次からは一年次の奨学金を利用出来るそうです。) 金額は入学金は25万円と学費約140万円と高額で、入学金はなんとか家から出せるそうですが、学費を一括で支払うことは難しいそうです。 両親は、自分がこの大学に入りたい思いをしっかりと理解してくれていましたが、入学金のことについて話すと、顔をしかめてとても困った顔をしていました。 こんな話はよくあることで、今までにも経済的なことを理由に、諦めて違う道に進んでみている方々はたくさんおら れると思うし、自分が我がままなのはわかっています。 でも、私はその大学で本気で学んでみたいと強く思うことができ、大きな期待を抱いていただけに、悔しくて、とても涙が溢れてきました。 私は、やれるだけ何か解決策がないか頑張ってみたいと思いました。やれるだけやってみて、それでも不可能で有ればキッパリと諦めるつもりです。 本当に未練がましくて申し訳ありません。何かお詳しい方ご回答どうかよろしくお願いします。