病院での下記のやり取りで何が悪かったのでしょうか?
病院での下記のやり取りで何が悪かったのでしょうか? 初めて行く病院に予防接種をしに行きました。 受付について、必要書類と保険証を出したのですが向きをそろえて出すのが 礼儀だと思ったので受付の人の前でそろえながら、初めてこの病院に来たことを伝えたら、受付の人に「まず保険証だしてもらえますか?」と怒り気味に言われました。 この時点で受付担当の感じが悪いなと私は思いましたがあまり気にしないようにして、無言で書類などを提出をしてしまったので「今日はインフルエンザの予防接種をしたいのですが」と言ったら「それよりも先にカルテ書いてもらえます?」とまたもやイライラ気味に言われました…。 インフルの補助金に関する書類を出していたので言わなくてもわかるとは思いますが、ここまで悪態をつかれるほどでもないかと思いました。 以降は、私から何か言葉を発することをやめて無言で作業(書類を渡す、お金を払うなど)だけしていたら悪態はつかれませんでした。 どの病院もたまにそういう方がいらっしゃるのでここはハズレかと思っていましたが、他の人の接客を見てると誰一人にそういった態度をしていなくて驚きました。 つまりは私だけに悪態をついていて、その理由がわからず困っています。 相手の話を遮ったり無視してこちらから一方的に話したのではなく、 単に初めて来たこと(診察券なし)でインフルの注射を受けたいと言っただけで こんなに怒られるのは理由がわかりません。 一般的に私は受付担当に、どんな不快感を与えていますか? 私が可能性として思いついたのは、 ・相手が接客マニュアルのセリフを覚えていたのにそれを発する前に すべて言われたため、素人にあれこれ先回りされたことが気に障った。 ・自分の話すペースを崩された腹が立った。 ・私は比較的病院に慣れているので、従業員でもないのにスムーズな会話をしてしまったことが、従業員のプライドを傷つけた。 ・私の声や容姿が個人的に不愉快で嫌がらせをしたくなった だと思います。 私の身なりについては別件で以前警察署等(つまりは第三者)でも審査してもらい 特にトラブルを起こす要因もなくちゃんとしていると言われております。 体臭もなく体重も平均並みです。 いったいなぜ、私だけこんな感じの悪い態度をとられたのでしょうか? 今後トラブル回避のために参考にしたいのでアドバイスをお願いいたします。 よろしくお願いいたします。
病院、検査 | 恋愛相談、人間関係の悩み・43閲覧
ベストアンサー
まず質問者さまが、ご自身の対応に非があるかを気にされていることに驚きました。医療関係者として恐縮します。 受付の対応が悪いのは本人に聞かなければわかりませんが、恐らく、他の患者には良い対応に見えただけで、少しでも不規則(予見してなかった)な対応が求められると他の方にも同じだと思います。余裕や自信の無さからそうなるのだと思います。
回答ありがとうございます。 私が嫌だなと感じることは一般的にすべて私が悪いと 言われてきたので、今回も私が悪いのかと思ってしまいました。 口調も「じゃなくてぇ~」といった感じでかなり上から目線でしたので、いつも病院に行くと帰り際にお礼は言いますが今回は無言で立ち去りました。 確かに他の患者は私ほどハキハキ話しかける人がいなかったので、 その差かもしれません。 なんとなく気の強そうな患者がいなかったので、 事務の方も調子が狂ったのかもしれませんね。 被害に合わないように、周りの患者のやり取りも見て うまく立ち回ろうと思いました。
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます。 受付の方が素人、あるいは自分の思い通りにきっちりやりたいタイプだったともって、運が悪かったと思うことにします… 他の患者も、私への態度を見て学んだり、被害にあわないようによいしょしていたのかもしれませんね。