ID非公開

2020/11/17 14:13

33回答

調味料は開封後冷蔵庫に入れたほうが良いのですか?

1人が共感しています

ベストアンサー

1

1人がナイス!しています

ID非公開

質問者

2020/11/20 15:54

参考になりました。 ありがとうございました。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

皆様ありがとうございました。 すべて参考になりましたので最初にご回答くださった方にベストアンサーをお贈りします。

お礼日時:2020/11/26 21:15

その他の回答(2件)

1

砂糖塩はいいですが、醤油はかびる場合があると思うので、私は冷蔵庫に入れてます。でもラベルよく読んでください。常温で日当たりを避けて保存と書いてるものもあります。

1人がナイス!しています

ID非公開

質問者

2020/11/20 15:53

そうですね。 ありがとうございました。

1

砂糖や塩は常温で大丈夫ですが湿気には気を付けて下さい 塩や砂糖が固まったり、砂糖の場合は黴が生える場合があります 醤油や味噌は最近の製品は減塩の物が多いので消費が長期に及ぶなら冷蔵が無難です(;^_^A 腐敗はしなくても味わいが劣化したり黴が生える場合がありますよ? ソースやケチャップ、マヨネーズ、焼き肉のタレ、ドレッシングなども同様です

1人がナイス!しています

ID非公開

質問者

2020/11/20 15:53

参考になりました。 ありがとうございました。