回答受付が終了しました
彼氏がいつの間にかクレカをリボ払いにしてて残高が50万人膨らんで居る事がわかりました。
彼氏がいつの間にかクレカをリボ払いにしてて残高が50万人膨らんで居る事がわかりました。 リボ払いの制度をよく理解していなかったみたいなので、説明した上でリボ払いを解除するように勧めたんですが、「リボ払いを解除すると一括で請求がくるのが怖い」と言って応じてくれません。 彼氏は貯蓄も貯めたいらしく、リボ払いを解除しないまま繰越返済やカード利用額を減らす事で徐々に未払い金を減らしていき、支払えるようになったタイミングで一気に返済したい、と言うんですが、 毎月どの程度繰越するつもりなのかわかりませんが、基本の返済額も三万程度なので、根気よく節制+繰越をしないとむしろ金利が増えて残高が増えるのではないかと思ってしまいます。 一括返済ができないにしても、リボ指定されたカード使用する機会があるなら上乗せされるだけですし、せめてそれを使用しないように生活費などを払う用のリボ払いではない別のクレカを作るように勧めたんですが、それも却下されました。 とりあえず、言っても効かないのでその方法で試して残高が増えるようなら別の方法を考えて欲しいとは伝えました。漠然と不安なんですが、止めた方が良いでしょうか?