ID非公開
ID非公開さん
2020/11/18 12:06
2回答
九年前おじいちゃんからもらったメール(Yahoo!メール)が文字化けしていて読めません。
九年前おじいちゃんからもらったメール(Yahoo!メール)が文字化けしていて読めません。 最近痴呆症になって私のことも思い出せないし色々なことを忘れてしまいました。自分がどんな性格だったかも忘れているようです。 そんはおじいちゃんとやり取りしていたメールを何年かぶりに読み返そうとしたところ、一通目のメールの三分の一が文字化けしていました。 なんとかして読みたいのですが、文字化けを直すことは可能ですか? どうしたらまた読めるようになりますか?
ベストアンサー
>一通目のメールの三分の一が文字化けしていました。 メール本文全文が文字化けしているのなら、エンコード設定間違いで、エンコード変換サイトで救済可能です。 途中から文字化けしている場合は、文字コードにISO-2022-JPが使用されていて、文字切り替えのESCシークエンスが欠損しているために起こっている可能性があります。文字化け部に$が多い場合はそうです。 その場合は欠損している ESCシークエンスをバイナリーエディターで修復する必要があります。あるいは、文字コードをISO-2022-JP(俗称JIS)に指定すれば、文字化け部が読めるようになるかもしれません。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
まだ試せていないのですが、望みをかけてこちらの方をベストアンサーにします。