お兄ちゃんが泥棒と勘違いされて警察につかまってしまい、仕事をクビになってしまい困って相談します。
お兄ちゃんが泥棒と勘違いされて警察につかまってしまい、仕事をクビになってしまい困って相談します。 お父さんとお兄ちゃんと3人で生活保護を受けて暮らしてます。お父さんが世帯主です。お兄ちゃんは知的障がいの境界域と言われていて、手帳はないけど周りの人にそういう印象を与えます。 お兄ちゃんは掃除の仕事をしてますが、トイレットペーパーの交換もするのでいつも行ってる自転車のカゴに入れてる時があります。 それで、カゴにトイレットペーパーが入ってるのを通った警察に見られて それ、持って帰るんじゃないよね? それ、家で使うんじゃないよね? などと聞かれたらしくて、 本人はなんて答えたのかはっきり言わないんですが 私がお兄ちゃんの身柄を引き受けに来て欲しいと言われて警察に行ったら、 お兄ちゃんがトイレットペーパーを家で使ってるって言ってるって言われて、障がい者手帳持ってるか聞かれて、手帳を持つほどではないと言ってまだ泥棒になってるとはわからなかったのでひとまず帰りました。 そしたら帰り道でさっきのことを警察に聞かれて、自分が盗んだことになってるとはじめて言われて、お兄ちゃんって他人に強く出れない性格だから夜遅かったけど泥棒じゃないって言いに行こうか?と言ったけどお兄ちゃんが弱気なので、今月17日だったんですが帰ってしまいました。 そしたら、19日にお兄ちゃんは会社に呼び出されて12月いっぱいでクビと言われて自分では事情も話せないし、今日また警察に呼び出されたのでやってないって切り出したら そういうこと言うとよけいに悪くなるよ? と脅されてしまいました。 どうしようもなくて、私が知り合いの弁護士に聞いてみたら生活保護のケースワーカーに相談してお兄ちゃんの代わりに警察に電話してもらったらとなったんですが、今日電話してみたら担当者不在で祝日の次の日以降になったんですが、ケースワーカーがちゃんとしてくれるのか心配です。 本当にケースワーカーに電話したら解決するならいいけど、お兄ちゃんがなにしろ弱気でいつも他人に騙されたりしているので、悪いんですが知恵袋で相談してみようと思いました。 お兄ちゃんのことですが、お兄ちゃんはこういう話にはっきり強く出れないので私が聞いてみました。いい解決方法があったら教えて欲しいです。 よろしくお願いいたしますm(_ _)m
ベストアンサー
お兄さん、お気の毒ですね。 障害者手帳を持つほどではないという説明より、知的障害の境界と医師から説明を受けているのであれば、その旨を説明して、必要であればその病院の診断書を提出します、 トイレットペーパーをお兄さんが、自転車のカゴに入れていたとしても、家に持ち帰るようなことはしたことがない旨、トイレットペーパーは、自宅でも使うということと、自転車のカゴに入れたトイレットペーパーを自宅に持ち込んで使用するということとは、お兄さんの中で、別のことです。 お兄さんは、泥棒などする人間ではありません!わかってあげて下さい。 と、ハッキリ警察官に伝えてあげたらどうでしょうか? ケースワーカーの方とも会って相談した方が良いです。 法テラスに連絡して、弁護士を紹介してもらっても良いと思います。 生活保護を受けている旨を伝えて、 今回の事情を伝えてみてはどうでしょうか? 法務省の人権相談や、警察の苦情窓口などでも、相談にのってくれると思います。 誤解が解けると良いですね。
回答ありがとうございます! 手帳の話ですが、警察にお兄ちゃん手帳持ってる?って聞かれたので言い方が手帳は持ってないけどみたいになってしまいました。 あれからすぐに何度かお兄ちゃんが警察に呼び出されて、もう指紋取ったり写真撮ったりして、自分から泥棒をやったみたいに言ってしまったみたいです。 助けてくれようとしてくれてありがたかったんですがもうダメですよね? お兄ちゃんが警察の言いなりになるのでさっさと泥棒になってしまいました。
質問者からのお礼コメント
ちょっと諦めかけていましたが、相談しに行こうと思います。 ありがとうございました。