韓国映画「殺人の追憶」ネタバレ注意!!! WOWOWで、ボンジュノ監督特集をやっていたので、「殺人の追憶」をみました。
韓国映画「殺人の追憶」ネタバレ注意!!! WOWOWで、ボンジュノ監督特集をやっていたので、「殺人の追憶」をみました。 確かに面白い、というと語弊がありますが、とにかく引き込まれる映画だったのですが。 しかし、一つ疑問が。 あの村で連続強姦殺人が発生しているにもかかわらず、なぜ次から次へと女性が人気のない夜道を一人歩きして被害にあったのでしょうか?普通なら、怖くてできないと思いますが。 この話は実際の事件に基づいているとのことですが、実際にも被害女性たちは連続事件を知っていながら夜道の一人歩きをしていたのでしょうかね。 映画的な面と、さらに現実の面でも不思議です。
ベストアンサー
こんにちは☆ 『殺人の追憶』は、私も好きな映画です。 私個人の考察ですが・・・ 事件現場は、田園風景の広がるのどかな田舎ですよね。 まさか、ここで連続殺人が起こるなんて、、、と誰もが思っていたはずです。 日本でも昔は、田舎でご近所みんな知り合いだから~と鍵も掛けないで出掛けるとかありました。 今までも大丈夫だったから~、まさか私が~という思い込みと過信でしょうか。 また、たくさんの警察官が派遣されていたと思う中での犯行もありました。 「こんなに騒ぎになっている中で、また事件なんて起こらないだろう?」と思っていたかも?です。 ただ、当時はまだDNA鑑定も普及しておらず、警察の初動捜査の不備もあったりして、事件は迷宮入りしてしまいました。 でも、事件から30年経ってやっと2019年に真犯人が逮捕されました。 もっと早く逮捕出来ていたら・・・ そう思わずにはいられません。。。☆
質問者からのお礼コメント
ご回答いただいたお二方とも、納得感ありました。 こちらのご回答は映画そのものへの思い入れも感じられ、説明・表現も、目の前に現地の様子が展開されるような思いまでしました。 なので、ベストアンサーに選ばせていただきました。 ご丁寧にありがとうございました。